当前位置:法律服务 - 文山市司法局多措并举助力农民工讨薪

文山市司法局多措并举助力农民工讨薪

加入时间:2021/3/16 16:55:56  来源:文山市司法局  作者:杨艳萍  访问量:

针对岁末年初农民工讨薪难的实际情况,文山市司法局法律援助中心认真落实法律援助制度,采取“绿色通道” “异地协调”“全程监督”等服务方式,最大限度为农民工挽回损失。2020年,共办理被欠薪农民工法律援助案件42件,涉及金额110万元。2021年春节期间,共解答被欠薪农民工咨询200余人次,其中电话咨询50余人次。全市共兑现农民工工资1300余人,兑现1700余万元。

一是开展相关法律法规宣传。利用街天、节假日在广场、菜市场、集贸市场开展法治宣传和咨询服务,讲解《中华人民共和国劳动法》《法律援助条例》《保障农民工工资支付条例》等法律法规,发放宣传资料。对农民工咨询的相关问题,根据不同情况进行认真细致的解答,提供热情周到的服务。通过《幸福文山》宣传农民工维权典型案例,开展农民工讨薪法律援助的相关宣传、报道。

二是为农民工讨薪开设“绿色通道”。农民工讨薪申请法律援助的,免于经济状况证明审查,直接受理,帮助其维权。认真落实法律援助属地管辖,对于异地农民工请求支付劳动报酬的法律援助申请,欠薪发生地或支付劳动报酬义务人所在地系文山市辖区范围内的,简化办事程序,一律免去经济状况证明审查,从速指派律师,及时办理结案,切实保障农民工工资支付到位。

三是在市人民法院、市人社局等部门(单位)设立法律援助工作站。法律援助工作站为被欠薪农民工提供法律咨询及服务,引导农民工理性维权,对于符合法律援助的引导其到法律援助中心办理法律援助。

四是加强欠薪案件全过程监督。对重大集体讨薪案件,要求承办案件的律师事务所或法律服务所开展集体讨论。案件办理中,随机对案件进行回访;案件办理后,对案件按照省州评查办法对办结的法律援助案件卷宗进行逐件评查,根据评查结果分析进行整改。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号:滇ICP备2021000909号 公安备案号:滇公网安备 53262102000426号 标识码:53262102000426
访问统计: 技术支持:金恒网络