当前位置:基层基础 - 砚山县阿猛司法所多举措抓好命案防控工作

砚山县阿猛司法所多举措抓好命案防控工作

加入时间:2021/3/17 23:12:01  来源:砚山县司法局  作者:   访问量:

为进一步推进司法行政系统命案防控工作,坚持源头预防、源头治理、主动排查化解,切实做好命案防控工作。3月初以来,砚山县阿猛司法所对辖区内的矛盾纠纷、两类人员进行集中排查。

一是强化学习,加强宣传教育。司法所工作人员进村入户,发放宣传资料,动员广大群众参与命案防控工作。对两类人员做到底数清、情况明、对矛盾纠纷做到早发现、早化解,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,坚决遏制“民转刑”“刑转命”案件的发生。

二是因案施策,全力做好矛盾纠纷化解。针对不同类型的矛盾纠纷,采取不同的化解措施。对婚姻家庭、邻里、赡养、房屋宅基地、山林土地等常见多发的矛盾纠纷,采取协调化解为主,努力将矛盾消除在萌芽状态;对重点矛盾纠纷和信访问题,引导当事人通过合法渠道反映诉求、维护权益;对重大疑难复杂矛盾纠纷,协调会同职能部门合力化解;对调解不成的,做好疏导解释和政策宣传工作,积极引导当事人通过仲裁、诉讼等合法渠道解决问题,防止矛盾激化。

 三是加强“两类人员”监督管理,维护社会和谐稳定。在做好日常教育监管的基础上,利用社区矫正管理系统及微信定位功能,对辖区内全体社区矫正对象每日动态做到底数清、情况明、能管控,重点了解是否涉黑涉恶,是否有脱管、漏管和重新犯罪现象。加强刑释人员信息核实,同时与村委会、家属相互沟通,一旦发现有涉黑涉恶或危害社会的苗头,及时采取措施,严防发生个人极端案事件,做好两类人员命案防控工作。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号:滇ICP备2021000909号 公安备案号:滇公网安备 53262102000426号 标识码:53262102000426
访问统计: 技术支持:金恒网络