当前位置:通知通告 - 文山州司法局便民利民服务十项措施

文山州司法局便民利民服务十项措施

加入时间:2021/3/19 17:55:45  来源:公共法律服务管理科  作者:   访问量:

为进一步提升全州经济社会发展提供优质、高效法律服务和法治保障,回应人民群众的新期盼,提升人民群众获得感、幸福感和安全感,制定便民利民服务十项措施:

一、健全公共法律服务网络。健全完善州、县、乡、村四级公共法律服务实体、热线、网络三大平台,为人民群众提供方便快捷的线上线下公共法律服务。配置公共法律服务机器人150台到全州公共法律服务中心(站)、政务服务中心、信访中心、车站高铁站、重点中学、边境口岸等,方便群众查询和申请法律服务。每天安排律师到文山州公共法律服务中心值班,接听“12348”热线,全天候“1对1”服务群众,解答、登记、分单处理群众来电。

二、健全服务制度,公开服务信息。建立健全服务承诺制、服务事项公示制、一次性告知制、首问负责制、限时办结制、回访问效服务制等制度,窗口单位公开服务事项清单、公开办事制度、公开办事程序、公开服务内容、公开服务标准、公开收费标准、公开办事结果、公开服务人员姓名和联系方式、公开投诉举报电话等信息,方便群众来信和自觉接受群众监督。

三、开通绿色通道,减免服务费用。为老年人、残疾人、未成年人、军人军属、退役军人、农民工及有特殊困难群众开辟绿色通道,优先接待、优先办理,提供优先服务。对老年人、残疾人、未成年人、农民工及经济困难群众,减收或者免收律师和法律服务工作者服务费、公证费和司法鉴定费,让困难群众打得起官司,办得了事情,维护困难群体的合法权益。

四、拓宽法律援助范围,做到“应援尽援”。对公民申请法律援助,推行证明事项告知承诺制,不再提供经济困难证明,不再审查其经济情况直接给予法律援助。将请求给予社会保险待遇或者给予最低生活保障待遇,残疾人或未成年人、妇女、老年人请求侵权赔偿,请求医疗事故、交通事故、工伤事故赔偿,主张见义勇为、志愿服务等行为产生的民事权益等事项;对农村发生的土地承包经营权、相邻权、宅基地使用权纠纷,伪劣农药、种子、化肥坑农事件,食品、药品安全事件,环境污染造成种植、养殖业损害和其他人身损害、家庭暴力等事项纳入法律援助范围。

五、畅通服务热线,提供预约和上门服务。公示律师、公证、司法鉴定和基层法律服务热线,实行预约服务,预约后不论节假日都随时接待、办理法律服务事务;为老、弱、病、残等弱势群体及收监在押人员上门服务,让当事人少跑腿、少费时、少开支。

六、拓展法律服务业务,创新法律服务新领域。不断拓展教育、就业、就医、乡村振兴、社会保障、生态环境保护等民生领域的法律服务,让人民群众有更多获得感。常态化有效开展志愿服务活动,实现公共法律服务提供主体多元化。

七、强化法律服务信息化,让群众少跑腿。加强法律服务信息管理系统的建设管理运用,完善面向群众的“公证云”、“智慧法援平台”等业务在线申办系统,具备网上办理条件的,实现业务在线预约、受理、办理一站式办结。同时,依托、整合“云南省智慧公共法律服务云平台”等各级各类业务信息管理系统资源,强化信息资源互通共享,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

八、推进“减证便民”行动,优化营商环境。针对直接面向企业和群众、依申请办理的政务服务事项,在全州全面推行证明事项告知承诺制,方便企业和群众办事创业,解决企业和群众办证多、办事难、多头跑等问题。

九、强化执法监督,推动严格规范公正文明执法。建立综合监督、日常监督、专项监督相结合的工作模式,加强行政执法检查工作,落实行政执法案卷评查制度,着力解决同事不同罚,处罚畸重畸轻和“选择性执法”“倾向性执法”等问题,切实维护群众合法权益。

十、围绕群众法律需求,创新法治宣传教育。紧紧围绕人民群众对法律知识的需求,根据不同社会群体有针对性开展系列法治宣传教育,提升全民法治意识,维护社会平安稳定。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号:滇ICP备2021000909号 公安备案号:滇公网安备 53262102000426号 标识码:53262102000426
访问统计: 技术支持:金恒网络