当前位置:社区矫正 - 麻栗坡县司法局依法履职担当社区矫正工作做到“收得下、管得住、敢碰硬”

麻栗坡县司法局依法履职担当社区矫正工作做到“收得下、管得住、敢碰硬”

加入时间:2021/3/24 15:29:16  来源:麻栗坡县司法局  作者:胥 磊  访问量:

随着麻栗坡县司法行政队伍教育整顿工作逐步深入,麻栗坡县司法局党组将为群众办实事作为助推教育整顿工作的着力点,针对全县社区矫正领域存在的顽瘴痼疾,以查找问题为导向,在认真贯彻落实文山州社区矫正专项整治活动的基础上,提前谋划部署,从五个方面使力,确保全县社区矫正工作做到“收得下、管得住、敢碰硬”。

一是抓日常监管,运用““互联网+”信息化核查手段落实监管责任。进一步规范社区矫正审前调查评估、接收、管理、教育、考核、奖惩、解除矫正等各环节工作流程,通过佩戴电子定位腕带、每周电话联系、微信实时位置共享、短信等信息化核查手段准确掌握社区矫正对象行踪,落实法律赋予的监管责任;

二是抓监督检查,构建新型社区矫正监督模式。各司法所按规定每月开展“五个一”工作,将相关材料扫描附照片后按一人一档的规范建立社区矫正电子监管档案,形成了日常监管电子档案+县局矫正执法检查+县人民检察院工作监督的三重工作监督模式,有效杜绝社区矫正工作中脱漏管、弄虚作假及渎职现象的发生;

三是抓专项整顿,清查清理社区矫正违规违法减刑、假释、暂予监外执行顽瘴痼疾。我局按照省司法厅统一安排部署,已完成全县在册社区矫正对象违规违法减刑、假释、暂予监外执行清查清理工作。

通过逐一排查、实地核实、调查取证等工作步骤,共排查出社区矫正违规违法暂予监外执行顽瘴痼疾2条,1人涉及超时限解除社区矫正,人涉及不符合暂予监外执行规定,现均已整改完毕;四是抓强边固防,严控涉妨害国(边)境管理犯罪社区矫正对象。麻栗坡县辖区3镇5乡与越南接壤,在册社区矫正对象涉妨害国(边)境管理犯罪共27人,占在册社区矫正对象总人数的14.4%,呈逐年上升趋势,边境管控压力增大。县司法局针对这一特殊情况,采取法治教育、重点管控、代为保管出入境证件、与边境派出所联动等切实可行的监管防控措施,同时动员涉妨害国(边)境管理犯罪社区矫正对象参与强边固防疫情防控网点守卡,增强其社会责任感,取得了良好的社会效果,目前在管的涉妨害国(边)境管理犯罪社区矫正对象无重新违法犯罪;五是抓收监执行,强化社区矫正刑事执行工作震慑力。在“高墙外”对社区矫正对象实施有效的日常监管一直是困扰基层司法行政部门的重点难点问题,麻栗坡县司法局在社区矫正管理工作中,坚决执行社区矫正这一人性化执法理念的同时,严肃收监执行纪律,对不服从管理达到收监条件的,应收尽收,形成震慑。5年来,提请撤销缓刑,予以收监执行12人,对暂予监外执行罪犯收监执行2人。

下步,麻栗坡县司法局将把教育整顿的成果转化为推动司法行政部门为群众办实事的行动自觉,执法为民,确保社区矫正工作“干在实处,走在前列”,为平安麻栗坡建设添砖加瓦。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号:滇ICP备2021000909号 公安备案号:滇公网安备 53262102000426号 标识码:53262102000426
访问统计: 技术支持:金恒网络