当前位置:工作简报 - 文山州司法行政系统“三式一化”调处矛盾纠纷为民办实事

文山州司法行政系统“三式一化”调处矛盾纠纷为民办实事

加入时间:2021/3/29 17:59:56  来源:人民参与和促进法治科  作者:杜宏福  访问量:

文山州司法局以开展“干在实处、走在前列”行动和队伍教育整顿为抓手,在全州大力开展“迎建党、防风险、解纷争、强规范、促和谐”专项活动,为建党100周年和《生物多样性大会》第十五次缔约方大会营造和谐稳定的社会环境。

一是拉网式排查。依托各级调解组织,针对辖区内矛盾纠纷特点、涉黑涉恶等问题线索、不稳定因素进行形势分析,全面评估研判。聚焦医疗卫生、道路交通、物业管理、劳动争议、消费旅游等重点领域,妇女儿童、残疾人等重点群体;建党百年庆和《生物多样性大会》第十五次缔约方大会等重点时段,对可能激化的矛盾纠纷、可能采取极端行为的人员,逐一落实见面、疏导、教育、化解、稳控、消除危险隐患。

二是攻坚式调处。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,对排查出来的矛盾纠纷按风险等级制定相应的调处化解方案,落实相应的措施、实行分级负责、归口调处化解制度,责任单位和责任人。积极构建矛盾纠纷多元化解工作格局,推动各部门矛盾纠纷联调联动、协调配合,形成合力。着力解决重点行业、重点群体、重点时段社会风险隐患及矛盾纠纷,力争重大疑难复杂矛盾纠纷不出县(市),就地化解在成诉、成访之前,实现矛盾不上交、不激化。专项活动自3月10日启动以来,全州共开展矛盾纠纷专项排查129次,排查矛盾纠纷587件,调解成功579件,成功率98.64%。

三是跟进式宣传。以“法律七进+N”为载体,运用群众喜闻乐见的方式普及相关法律法规;充分发挥报纸、电视、广播等媒体的阵地作用,拓宽宣传渠道和社会覆盖面,提高普法针对性和实效性。通过“调解中普法”开展典型案例教育和“以案释法”活动,积极引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解纠纷靠法,不断提高人民群众的法治意识及法律素养。

四是规范化保障。按照“五落实、六统一”(即组织、人员、报酬、场所、制度落实,名称、印章、标识、徽章、程序、文书统一)要求加强人民调解委员会规范化建设,积极推进医疗卫生、道路交通、物业管理、劳动争议、消费旅游、保险金融、知识产权、环境污染、妇女儿童、互联网等重点行业领域调解组织、个人调解室、律师调解室建设力度。截止目前,全州设立人民调解组织1194个(含调委会1128个、调解室66个),为专项活动提供了强有力的组织保障。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号:滇ICP备2021000909号 公安备案号:滇公网安备 53262102000426号 标识码:53262102000426
访问统计: 技术支持:金恒网络