当前位置:法治宣传 - 教育整顿深里走 为民服务实里办

教育整顿深里走 为民服务实里办

加入时间:2021/3/31 17:17:46  来源:公共法律服务管理科  作者:何正能  访问量:

为营造创建全国文明城市、法治文山的浓厚氛围,加大普法力度,更好地给文山市民提供面对面的法律服务,提高居民依法维权的能力和法律素质,建设法治文山、文明文山。2021年3月27日上午,由州司法局牵头,联合州科技局、州医保局,组织机关党员干部、律师、公证员、志愿者等深入到文山市攀枝花社区开展以“创建文明城市·共建美好家园暨法治进社区”为主题的“我为群众办实事”实践活动。

首先,由州司法局保慈娅副局长向人民群众介绍我州公共法律服务体系建设情况,讲解法律援助、司法鉴定、公证、人民调解等知识及便民惠民措施,《民法典》所涉及民众基本生产生活的法律知识。接着,文山市卫健局李盈盈老师从生活实际出发,向群众讲解了爱国卫生运动知识,倡导人人参与文明城市建设,并现场示范“七步洗手法”。最后,法律服务志愿者、律师和公证员以“圆桌微党课”的形式,面对面与群众交流,耐心解答群众提出的生活中遇到的未成年人保护、老年人赡养、遗嘱公证、家庭财产分割等方面的法律问题,帮助群众找到维护自身合法权益的途径,提高群众对司法行政工作的满意度。

此次活动,各单位通过摆摊设点、发放宣传材料、接待群众咨询等形式开展法律宣传咨询活动,宣传了《宪法》、《民法典》、《保障农民工工资支付条例》、《人民调解法》、《公证法》、《法律援助条例》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《妇女儿童权益保护法》《云南省反家庭暴力条例》等10余种法律法规和疫情防控、防艾滋、防诈骗等知识,发放宣传物品300余份。

通过开展此项活动,拉近了干部与群众的距离和情感,体现了司法行政工作从群众最需要的地方做起的服务理念,将“我为群众办实事”实践活动走深做实,深受群众的喜爱。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号:滇ICP备2021000909号 公安备案号:滇公网安备 53262102000426号 标识码:53262102000426
访问统计: 技术支持:金恒网络