当前位置:工作简报 - (2021年第17期)以“干在实处、走在前列”的干劲提升主责主业发展力

(2021年第17期)以“干在实处、走在前列”的干劲提升主责主业发展力

加入时间:2021/4/5 12:47:10  来源:依法治州办秘书科  作者:武艳兰  访问量:

文山州司法局把深入贯彻落实习近平法治思想,统筹推进全面依法治州工作作为“干在实处、走在前列”行动和政法队伍教育整顿的主要内容,聚焦主业,狠抓落实,大力提升主责主业的发展力。

一是进一步提升全面推进依法治州统筹力。对标对表中央、省、州部署要求,统筹推进经济社会发展和法治建设进程,制定《文山州2021年全面依法治州工作要点及重点任务分工方案》,有序推进全面依法治州工作。根据《州委全面依法治州委员会办公室督察工作实施办法》,将食品药品监管执法工作、营造法治化营商环境保护民营企业发展、保障民生权益、法治政府建设等工作列为专项督察项目,逐步形成依法行政的良好态势。

二是进一步提升行政执法监督执行力。加强行政执法规范化建设,推动行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”全覆盖,严格审查确认并加强行政执法主体和人员资格管理,加强执法行为监督。结合2021年换届组织需求开展乡(镇、街道)行政执法培训,组织梳理乡(镇、街道)行政执法职权。推广应用全国行政复议工作平台,畅通行政复议渠道,充分发挥行政复议救济功能。

三是进一步提升普法宣传创新力。围绕强边固防、抗疫常态化、“爱国卫生运动”等中心工作,开展“法治宣传固边防”、“三月法治宣传月”、“法律六进+N”、法律咨询“圆桌微党课”等系列普法宣传活动。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,以《法在身边,与法同行》广播视频栏目为主阵地,组织行政执法部门走进直播间“用天线接地气”普法,凝聚普法合力,构建“大普法”工作格局,取得良好宣传效果。

四是进一步提升公共法律服务体系服务力。规范公共法律服务实体平台建设,加大公共法律服务统筹融合一体化,切实推进实体平台、热线平台、网络平台“三大平台”融合发展,提升法律服务整体效能。通过“云南智慧公共法律服务云平台”串联起公证信息管理平台、云南智慧法援平台、司法鉴定信息管理平台、人民调解管理平台等其他业务系统,确保咨询事项、业务办理、投诉建议的受理、指派、承办、归档、满意度评价等全过程实现“一网通办”。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号:滇ICP备2021000909号 公安备案号:滇公网安备 53262102000426号 标识码:53262102000426
访问统计: 技术支持:金恒网络