当前位置:法律服务 - 麻栗坡县司法局集中开展农民工劳动合同普查与体检活动

麻栗坡县司法局集中开展农民工劳动合同普查与体检活动

加入时间:2019/12/5 8:59:35  来源:麻栗坡县司法局   作者:黄银   访问量:

为认真做好根治拖欠农民工工资有关工作,根据《文山州司法局关于集中开展农民工劳动合同普查与体检有关工作的紧急通知》要求,麻栗坡县司法局积极开展农民工劳动合同普查和体检专项工作。

一是调研摸底。充分整合律师、公证、基层法律服务工作者等资源,组成调查队伍,发挥企业法律顾问、村社区法律顾问优势,深入麻栗坡顺合石材有限公司、麻栗坡县金峰建筑工程有限责任公司、麻栗坡县水电开发有限公司和农民工工作地,走访察看、了解实情,尽可能掌握一手资料。联合县总工会,对辖区内企业劳动合同与劳务用工情况进行抽样调查,对其签订的农民工合同条款进行普查。

二是进行体检。抽样体检企业是否落实了对所招用农民工工资支付责任,是否与农民工及时签订了劳动合同,农民工所签的劳动合同条款是否完善,权利义务责任是否对等,与用工企业是否形成平等的民事主体关系,并详细填写《文山州农民工企业法治体检表》。

三是广泛宣传。结合 “遵法守法、携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动的开展,在企业工地、建筑工地等农民工聚集地,组织律师为农民工重点讲解《劳动法》、《劳动合同法》、《工商保险条例》等涉及农民工劳动和社会保障权益维护的法律法规,通过面对面、互动式的方式,解答农民工法律疑惑,畅通法律服务诉求渠道。同时,宣传云南掌上“12348”微信公众号,发挥网上法律服务覆盖面广、时效性强、传播速度快的特点,引导农民工及时有效地寻求法律帮助。

四是落实法律援助。制定农民工提供法律援助制度,完善具体措施,确保农民工法律援助政策的有效落实;开通农民工欠薪法律援助“绿色通道”,对欠薪农民工一律免于经济困难条件审查,简化审批手续,做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助;对可能引发群体性讨薪或敏感重大的案件信息,法律援助机构要及时与劳动监察执法机构、政府信访、公安等部门互通情况,协助做好相关处置工作。

五是全面推进。加强与县劳动监察大队、总工会的对接,特别是加强与解决企业拖欠农民工工资问题联席会议办公室的沟通联系,了解2019年对县内劳动合同制度实施监督管理的情况和工作计划,获取其履职过程中形成的辖区内用工单位劳动合同签订情况,全面分析、做好法律服务。

通过有效的普查和体检,我局就辖区内现有规模以上的3个代表企业抽样进行农民工劳动合同普查与体检。通过排查,未发现拖欠农民工工资情况、也按照人社部门签订劳动用工合同和缴纳相关保险。在此次普查活动中,同时开展法制宣传,通过发放宣传单,接受咨询和现场提供法律援助等形式进行。活动中共发放宣传资料200余份,解答法律咨询20余人次,有效地提高了农民工法律意识和法制观念,增强了维权意识,受到农民工的一致好评。


上一条:牢记初心 “三强化”提升公证服务质量
下一条:文山州律师行业捐款武汉抗击疫情


·(2020年第34期)文山州司法局组织开展“法援惠民生 助力农民工”法律宣传服务活动
·(2019年第132期)文山州上下联动 集中开展农民工劳动合同“法治体检”活动
·(2019年第100期)文山州司法行政系统多形式开展农民工文化节法律服务活动
·开化法律服务所积极为农民工讨薪
·(2018年第16期)文山州开展“法援民生•农民工工资清欠专项活动”
·丘北县多举措开展农民工讨薪法律援助
·西畴县司法局开展法援民生•农民工工资清欠专项活动
·麻栗坡县法律援助中心推行“一免一简三快”为农民工讨薪维权“三优先”提供便民服务
·麻栗坡县司法局七条措施开展法援民生•农民工工资清欠专项活动
·(2018年第3期)法律援助助力解决农民工讨薪维权难题

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络