当前位置:法律服务 - 丘北司法:疫情当前 法律服务不缺席

丘北司法:疫情当前 法律服务不缺席

加入时间:2020/4/9 8:59:42  来源:丘北县司法局   作者:李砚娥   访问量:

    疫情防控工作开展以来,丘北县司法局始终战斗在战“疫”防控前沿,全时效做好法律服务,让法律服务“不打烊”,尽最大努力为人民群众提供优质、高效、便捷的公共法律服务。

    法律援助工作。充分发挥援助职能,针对党政机关、企事业单位、人民群众在疫情防控、复工复产、社会稳定、脱贫攻坚、农业生产、基本民生等方面的法律服务需求,整合法律服务资源,努力满足多群体各方面法律服务需求。截止3月,丘北县司法局法律援助中心共指派法律援助案件15件,其中:刑事案件12件,民事3件;涉及未成年人案件6件,残疾人2件,老年人1件,档卡户2件;共解答群众法律咨询36件,其中:未成年人抚养咨询8件,老年人赡养咨询9件,婚姻家庭纠纷咨询12件,劳务纠纷咨询3件,合同纠纷咨询4件。

   公证工作。疫情期间,继续推行公证预约服务,努力提高办证服务质量。共办结各类公证事项81件。其中:办理法律援助公证事项2件,深入实地核查3次。接待法律咨询150余人次。

   社区矫正工作。抓好“两类”重点人员“宣、教、管、控、防”工作,切实掌握矫正对象的动态信息,确保疫情期间安全稳定。主动履职,坚持落实刑满释放人员“必接必送”制度。截止3月,我县共衔接刑满释放人员32人。省外监狱派民警谴送到我县移交5人,我局到云南省文山监狱接回12人,自行回家5人,由家属到监狱接回8人,丘北县救助站送回1人,1 人出狱后未回户籍地司法所报到,直接在浙江省湖州市务工。

   矛盾纠纷排查调处。疫情期间,基层矛盾纠纷排查调处工作不松懈。截止3月,全县12乡镇各级调解组织共调处各类矛盾纠纷 799起,调解成功791起,调解率达100%,调解成功率达98 %以上。

   法治宣传。宣传以新冠肺炎疫情防控相关知识、野生动物保护法、扫黑除恶、民族团结创建、早婚早育预防等法律法规作为重点内容,采取定点悬挂横幅、车辆巡回宣传、现场法律咨询、入户宣传、发放宣传资料等方式进行宣传。截止3月,制作宣传布标20余条,发放宣传册页、宣传袋5000余份,宣传围裙3000条,出动宣传车辆80余车次,现场法律咨询300余人次,受教群众50000余人。切实增强了群众、游客对地方政策、法律法规及宗教政策的认识,提升大家了学法、懂法、守法、用法意识。

   志愿者法律服务。疫情期间,司法志愿小分队纷纷出动,深入社区(街道)、集贸市场、景区、人才市场等人群聚集场所宣传依法防控,调处邻里矛盾,为困难群众和工厂企业复工复产免费提供法律服务,得到了广大群众充分肯定。


上一条:发挥职能 共同战疫为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障
下一条:文山州法律服务工作者家庭走进“家在文山”直播间


·省委依法治省办依法防控疫情督察组到文山州督察依法防控疫情工作情况
·马关县党政军警民联合“堵查控”筑牢境外疫情防线
·疫情不解除 我们不停歇
·“疫”不容辞 打好安置帮教防疫阻击战
·丘北县司法局突出四个重点抓实疫情防控期间法治宣传教育
·丘北县曰者司法所“五举措”筑牢疫情期间辖区社会稳定
·为保护家园 争当“逆行者”
·战疫情,用法治宣传筑牢疫情防控堡垒
·这个寒冬 我们用热血温暖
·西畴县司法局当好“五员”行走一线打战“疫”

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络