当前位置:人民调解 - 西畴县“五个一”让矛盾不上交

西畴县“五个一”让矛盾不上交

加入时间:2020/4/26 9:59:18  来源:西畴县司法局   作者:   访问量:

为进一步做好矛盾纠纷化解工作,促进社会安定团结,西畴县近年来不断探索矛盾调解新模式,努力化解各级各类矛盾纠纷,为社会治安综合治理提供有力的保障。

一是制定“一方案”促进能力水平双提升。制定印发《西畴县人民调解员培训方案》,按照培训方案要求,各乡镇分别对基层人民调解员进行了业务培训,强化基层人民调解员的政治、业务素质,加强对调解员疑难纠纷的化解指导,让他们掌握更多调解纠纷技巧,引用相关法规及政策知识,更好服务基层矛盾纠纷调解工作。

 二是建立“一机制”全面拓宽调解领域。建立基层调解网络组织,建成村小组、村(社区)、乡(镇)、县四级矛盾纠纷调处工作体系,建成多部门“联合调解机制”,加大对办案机关委托的民事案件、治安案件、轻伤害案件等的调解力度,切实拓宽调解领域,实现人民调解与司法调解的良性互动,充分发挥人民调解的基础性作用,更好地促进社会和谐稳定。

三是用好“一平台”实现异地多元调解。严格“为人民服务”宗旨,为方便群众办事,在做好公共法律服务体系平台建设的同时,推行用好“一部手机办事通”服务平台。教会群众只需在“一部手机办事”通上申请,实现异地申请就近解决。例如:2019年,莲花塘司法所成功利用“一部手机办事通”为群众化解了一件矛盾纠纷(在外地打工的王某和家里的妻子闹矛盾,妻子要求离婚,好多天不接王某电话,无可奈何的王某在一部手机办事通上申请了诉求,莲花塘司法所看到王某诉求后及时找王某妻子做工作,王某妻子在司法所几次耐心的劝说下和王某和好如初)。

四是建成“一中心”整合基层治理资源。各乡镇成立矛盾调处中心,综合各站所力量,滚动开展矛盾纠纷“大排查、大调解”,对排查出的矛盾纠纷实行“挂图作战”,实行“派单制”,坚持“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的理念,坚持源头治理、依法治理、系统治理,完善“集中排查与专项排查、专业排查与群众自查”工作机制,不断发展“枫桥经验”。

五是实现“一股绳”集中力量各个突破。组织全县基层法律服务所和基层法律服务工作者,深入开展矛盾纠纷排查调处专项活动,鼓励基层法律服务工作者和退休老干部参加到我县热点领域、重点行业、重点地区、重要节点,特别是矿山开发、县城改造、城镇建设、高速路建设等工作引发的各级各类纠纷调解中,分时分段地对群众反映的一些疑难纠纷及历史遗留纠纷,集中时间、集中力量进行重点突破,让矛盾化解不留死角。


上一条:“一站式”解民忧多元调处机制化解矛盾纠纷
下一条:巩固提升驻法院调解室 多元化解工作成效明显


·当好践行“枫桥经验”排头兵“排百忧、解万难”开启基层人民调解“减压器”的新征程
·麻栗坡县八布乡“出真招、抓实效”推动人民调解落实处
·麻栗坡县下金厂乡集中开展矛盾纠纷大排查大化解活动
·诉前调解化解矛盾纠纷 积极维护社会稳定
·推荐评选全国模范人民调解员的公示
·“一站式”解民忧多元调处机制化解矛盾纠纷
·人民调解当先锋 化解纠纷为人民
·丘北县司法局疫情防控期间念好矛盾纠纷排查调处工作“八字经”
·战“疫”,人民调解员不缺席
·富宁县司法局获“全国人民调解宣传工作先进集体”荣誉称号

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络