当前位置:基层基础 - 马关县党政军警民联合“堵查控”筑牢境外疫情防线

马关县党政军警民联合“堵查控”筑牢境外疫情防线

加入时间:2020/5/6 9:50:26  来源:马关县司法局   作者:   访问量:

马关县坚持依法防控、科学防控、精准防控,切实把防范境外疫情输入作为当前防控工作的重中之重,把边境一线作为防控的重点,严格落实属地责任,强化联防联控、群防群控,牢牢守住防控境外疫情输入的第一道防线。

一、建立党政军警民联防联控机制。一是建立“双组长制”工作机制。及时调整充实了由县委、政府主要领导任双组长的应对疫情工作领导小组,并由县委、政府主要领导担任县疫情防控指挥部双指挥长;各级各部门也及时成立由主要领导担任组长的部门应对疫情工作领导小组,切实履行党政主要领导推进法治防控第一责任人的职责。二是严格实行战区负责制。以乡镇为单位组建疫情防控战区,县级领导包片,任各战区指挥长、副指挥长,负责统筹各战区疫情防控工作;乡镇党委政府负责辖区疫情防控调度,履行属地责任;挂钩单位负责所在村委会疫情防控工作,指导和组织村组落实防控措施。三是完善党政军警民“五位一体”防控体系。党政负责属地统筹调度、军队负责边境沿线巡逻巡察、公安干警负责片区排查管控、边境村寨群众负责卡点值班值守,众志成城筑牢新冠肺炎疫情防控防线。

二、点线面结合“堵查控”严防死守。一是一线“堵”,严守通关便道和入境口岸。由涉边战区牵头,深化党政军警民“五位一体”联防联控机制,整合公安和边管、边检、驻马部队、机关干部、村组干部、民兵、党员群众等各方力量,分片分段、编队编组,由公安干警、部队官兵担任段(组)长,对138公里边境线进行巡逻管控,实行24小时不间断巡查,坚决防止境外人员入境。建立完善海关、出入境边防检查、卫健等部门联防联控机制,加强对都龙口岸的管控,严格执行口岸疫情防控“三查三排一转运”工作要求,织密口岸疫情管控网,确保口岸不发生失控漏管。二是二线“查”,严格外籍人员筛查。全面压实各乡(镇、场)、村委会(社区)网格化管理工作责任,以村委会(社区)为网格,以村(居)民小组为单元格,组织人员对县内外籍人员开展地毯式排查登记。对所有外籍人员加强健康监测,严格落实医学观察等措施,并督促外籍人员家庭签订疫情防控承诺书,严防疫情输入传播。三是三线“控”,严守县内主干道。通过在出县交通要道设置检查点、与周边县(市)联合检查等方式,防止境外人员借道马关进入其他地区,坚决守住祖国南大门。

三、加强边境地区综合管控和联防联控。继续暂停婚丧嫁娶设宴办客等聚集聚会活动,暂停签发边境地区出入境通行证件,全面暂停边境一线16个集市赶集活动,严禁群众跨境走亲访友、务工经商等交流交往活动,避免疫情输入传播。加强与越方的联防联控,与越南边防部门就加强边境地区管控、出入境人员管理以及边境便道物理隔离进行座谈协商,将查获的非法入境人员第一时间通报对方,简化遣返程序,双方无条件接收。


上一条:麻栗坡县扎实抓好依法治县工作
下一条:马关县奖惩并举促进边境疫情防控


·省委依法治省办依法防控疫情督察组到文山州督察依法防控疫情工作情况
·丘北司法:疫情当前 法律服务不缺席
·疫情不解除 我们不停歇
·“疫”不容辞 打好安置帮教防疫阻击战
·丘北县司法局突出四个重点抓实疫情防控期间法治宣传教育
·丘北县曰者司法所“五举措”筑牢疫情期间辖区社会稳定
·为保护家园 争当“逆行者”
·战疫情,用法治宣传筑牢疫情防控堡垒
·这个寒冬 我们用热血温暖
·西畴县司法局当好“五员”行走一线打战“疫”

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络