当前位置:基层基础 - 马关县奖惩并举促进边境疫情防控

马关县奖惩并举促进边境疫情防控

加入时间:2020/5/6 9:51:24  来源:马关县司法局   作者:   访问量:

针对近期新冠肺炎疫情在全球快速扩散蔓延的严峻形势,马关县建立完善奖惩机制,狠抓边境一线管控,严密防范境外疫情输入。

一是压实工作责任。坚持把全面从严治党的要求贯穿疫情防控工作的全过程,结合脱贫攻坚、经济发展等重点工作,成立工作督查组,通过电话抽查、实地检查等方式,对各战区、县级各有关部门以及村组干部落实疫情防控责任、抓实边境疫情防控措施情况进行全面督查检查,对工作落实不力、防控措施不到位导致出现中国公民非法出入境,以及组织、运送、协助非法出入境活动和容留“三非”人员的,严格按每人次给予战区指挥长、副指挥长、乡镇党政主要领导、乡(镇)包村干部、村(社区)干部、村小组长100—200元不等的经济责任处理,对造成严重后果的,严肃执纪问责。

二是实行境外非法入境人员有奖举报和妨碍疫情防控惩治。强化通婚滞留马关县“三非”人员的教育管理,严禁出境探亲或容留境外人员,对举报非法入境人员查证属实的第一举报人给予500元资金奖励。对违反疫情防控通告和相关规定,出现家庭成员非法出入境、组织、运送、协助非法出入境活动和容留“三非”人员等情况的,依法从严惩处,并视情形分别扣发1000—3000元不等的家庭沿边定补、低保等补助用于疫情防控举报奖励和村级公益事业建设,进一步调动广大人民群众参与疫情防控的积极性和主动性。

三是严肃工作纪律。疫情防控以来,对工作中重视不够、行动迟缓、落实不力的予以严肃追责问责;针对存在问题和不足实行派单制,要求责任单位限期整改,及时落实。

四是依法惩治妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪。森林公安机关累计侦办各类野生动物案件23起;公安机关查处涉疫情行政案件4起14人;检察机关对案件进行提前介入,共受理审查起诉各类野生动物案件4件4人,提起公诉3件3人;审判机关已受理涉疫情违法案件1件,目前正在审理中。


上一条:马关县党政军警民联合“堵查控”筑牢境外疫情防线
下一条:丘北县温浏司法所五举措助力政府做好控辍保学工作


·马关县党政军警民联合“堵查控”筑牢境外疫情防线
·公证“上门服务” 马关县打造公证服务新品牌
·马关县夹寒箐镇“三个重心下移”化纠纷保稳定
·马关县夹寒箐镇“三举措”抓好“双普法”工作
·马关县狠抓法治宣传教育,全力维护社会和谐稳定
·马关县司法局认真做好“两类”人员维稳工作 喜迎党的“十九大”
·马关县司法局五举措抓好十九大期间矛盾纠纷排查调处工作
·马关县司法局扎实开展网络法律法规宣传活动
·(2017年简报第117期)马关公证巧妙化解一起工伤死亡赔偿纠纷
·(2017年第108期)马关县公证处四项措施放大公证服务品牌

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络