当前位置:提案办理 - 文司函〔2020〕4号对文山州第十四届人大第五次会议第21号建议的答复

文司函〔2020〕4号对文山州第十四届人大第五次会议第21号建议的答复

加入时间:2020/6/2 17:19:27  来源:装备财务保障科   作者:   访问量:

对文山州第十四届人大第五次会议

第21号建议的答复

张廷伟、王高权、王仕春、张玲代表:

你们提出的关于帮助建设西畴县董马司法所、法斗司法所、柏林司法所公共法律服务中心的建议,已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于司法所建设的情况

2006年至2010年,国家发改委分四批次下达我州102个司法所国债项目建设(土地由当地政府无偿划拨)。文山州司法行政系统按照国务院《中西部地区“两所一庭“建设规划》中“乡镇司法所建设按每所120平方米的标准规划,办公用房具备所长室、工作人员办公室、调解室、档案室功能布局,制作安装统一的司法行政机构外观标识、公示栏、宣传栏,配备必要的办公设备”的规定要求,采取新建、合建、购买、划拨等方式,全面实施了全州102个乡镇司法所国债建设项目;并且按照建好一个司法所规范一个司法所的要求,102个司法所全部规范落实了所长室、办公室、会议室、人民调解室、值班室、档案室、社区矫正和安置帮教谈话室、法律服务和法律援助谈话室等设置,基本做到了规章制度上墙、人员职责明确、档案资料齐全、工作规范有序。

西畴县9个司法所办公用房建设项目,2004年上级下达了1个,2006年上级下达了5个、2009年下达了3个,2010年已全部建设完成并投入使用。每个司法所中央投入资金10万元、省级配套资金10万元、州和县级各配套资金5万元。 2012年,国家对司法所建设进行债务清算,西畴县申报清算四个司法所(莲花塘司法所、蚌谷司法所、法斗司法所、西洒司法所),清算资金14万元。

二、西畴县董马司法所、法斗司法所、柏林司法局现状

(一)柏林司法所

项目建设启动后,西畴县司法局多次与柏林乡党委政府协商柏林司法所建设用地未果。在省、州、县配套资金未到位,上级下拨资金有限,购买土地新建资金不足的情况下,西畴县司法局采取购买的形式,于2006年12月以总价26万元向原西畴县工商行政管理局购买柏林和莲花塘工商所两幢业务用房,分别作为柏林和莲花塘司法所办公业务用房,其中柏林工商所占地109.8平方米,建筑面积259.38平方米。2007年6月2日,西畴县司法局与张学敏(乙方)达成协议,对莲花塘、柏林两个司法所办公业务用房进行修缮。2008年3月18日,支付修缮工程款5万元;同年12月25日,支付莲花塘、柏林、蚌谷司法所维修费10.94万元,其中柏林司法所维修费4.1969万元。根据西畴县2010年6月17日的《基层司法所国债项目建设和规范化建设情况统计表》,柏林司法所投资总额为20.8万元:其中中央国债7.9万元、省级配套7.9万元,州级配套5万元。

(二)法斗司法所

项目建设启动后,西畴县司法局及时与法斗乡党委政府协调法斗司法所建设用地,后法斗乡党委政府指定占地约100平方米左右的原政府厨房用于建盖法斗司法所办公业务用房。2008年7月6日,西畴县司法局与广南县华夏建筑安装工程有限公司达成协议,建设法斗司法所办公业务用房,工程总造价24.99万元,计划建筑面积294平方米。但由于地方财政困难没有配套资金,仅依托上级拨款建盖了一层办公业务用房120平方米,于2010年投入使用。根据西畴县2010年6月17日的《基层司法所国债项目建设和规范化建设情况统计表》,法斗司法所投资总额为10.4万元:其中中央国债7.9万元、省级配套2.5万元。2009年12月23日,西畴县司法局支付建设工程款2.82万元;2010年7月27日支付建设工程款12.0935万元;2010年12月31日支付建设工程款2.82万元,合计支付17.7335万元。2016年,信用社改革,根据县、乡党委政府的统筹安排,法斗司法所业务用房用地被征用。从2016年至至今,法斗司法所搬迁至原乡计生站内的两间办公室办公。

(三)董马司法所

项目建设启动后,西畴县司法局积极与董马乡党委政府协调建设用地未果,董马乡人民政府在最初指定用乡政府办公楼一楼的四见办公室给予司法所作为办公业务用房使用。但截止目前,董马司法所仅能使用其中的两间办公室。

三、建议

(一)西畴县司法局已于2006年至2010年按照国务院《中西部地区“两所一庭“建设规划》的规定要求,乡镇司法所建设按每所120平方米的标准规划,申报项目。国家发改委已下达9个司法所建设项目,并完成了全国司法所立项建设,如需重新建设,首先需立项。建议西畴县司法局按照“十四五规划”的要求与本县发改部门联系,申报三个司法所建设项目。

(二)因2010年以前已开展过司法所项目建设工作,故近年来中央政法纪检监察转移支付和省司法厅补助资金都没有安排司法所建设资金,而州司法局经费保障来源按照当年年末在职职工人数由中央政法纪检监察转移支付、省司法厅和州级财政补助,无其他经费来源开展司法所项目建设。

(三)“十二五”规划期间,州财政局已按要求保障西畴县司法局项目建设经费,近年来,州财政局都按时将中央政法纪检监察转移支付专项资金拨到西畴县财政局用于保障西畴县司法局日常业务经费。 

(四)“十二五”规划至今,我州一些司法所已出现房屋老化,功能布局不能满足工作需求等问题。若司法部或省司法厅在“十四五”规划中有司法所建设项目,我局将把西畴县柏林司法所、法斗司法所、董马司法所建设项目优先纳入第一批次编制申报和建设。

 最后,再次感谢你们对我州司法所工作的关心,希望今后继续给予关注,并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

(联系人及联系电话:冯云翠,2184426)

 


上一条:(文司复函〔2018〕第2号)文山州司法局关于对中国人民政治协商会议文山壮族苗族自治州第十二届委会第一次会议第279号提案续办的复函
下一条:文司函〔2020〕5号对政协文山州第十二届第四次会议第144号提案的答复


·文司函〔2020〕5号对政协文山州第十二届第四次会议第144号提案的答复
·文山州司法局行政处罚决定书文司行罚决字[ 2020 ]第01号
·(文司复函〔2018〕第2号)文山州司法局关于对中国人民政治协商会议文山壮族苗族自治州第十二届委会第一次会议第279号提案续办的复函
·(文司复函〔2018〕第1号)文山州司法局关于对2017年文山州十四届人大一次会议第84号建议续办的复函
·(文司复函〔2017〕第3号)文山州司法局对政协文山州第十二届委员会第一次会议第279号提案的复函
·(文司复函〔2017〕第2号)文山州司法局对文山州十四届人大一次会议第84号建议的复函
·(文司复函〔2017〕第1号)文山州司法局对文山州十四届人大一次会议第220号建议的复函

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络