当前位置:社区矫正 - 麻栗坡县六河司法所“五个不放松”扎实开展社区矫正工作

麻栗坡县六河司法所“五个不放松”扎实开展社区矫正工作

加入时间:2020/6/4 8:24:10  来源:麻栗坡县司法局   作者:田泰川   访问量:

五月以来,麻栗坡县六河司法所认真贯彻落实县委政法工作会议及全县司法行政工作会议精神,认真强化对社区矫正对象的监管教育,紧紧抓好报告请假、集中教育、公益劳动、社区走访、档案管理五个规定动作不放松,以抓牢社区矫正对象管控促社会稳定,确保会议精神落到实处。

IMG_0376

一是紧抓报告请假不放松。严格执行报到报告制度,坚决做到“每周电话汇报,每月人员报到”,“两会”期间更是做到了“每天电话汇报,每周人员报到”。严格执行请销假制度,坚决做到外出必须请假,回来及时销假,外出期间每天电话报告。

二是紧抓集中教育不放松。开展法律知识讲座,对《刑法》《社区矫正法》等进行深入细致讲解,针对不同犯罪类型的社区矫正对象进行相应的法律法规宣讲,并对非典型肺炎、艾滋病等相关知识进行宣传。利用新安装的视讯系统开展典型案例教育,组织矫正对象观看《法律讲堂》等法治节目,通过典型案例教育,对社区矫正对象起到很好的警示作用让他们时刻保持清醒的头脑,认识到自己所犯的罪行,努力改造。

IMG_0044

三是紧抓公益劳动不放松。六河司法所将六河敬老院做为公益劳动的长期场地,首先通过看望敬老院内孤寡、行动不便的老人,让社区矫正人员切实感受到生活之不易,激起社区矫正人员对社会的爱心。其次是组织社区矫正人员对敬老院室内外卫生进行清理打扫,对老人凌乱的床上用品进行整理。通过到敬老院开展公益劳动,让社区矫正人员做一些力所能及的事情,使他们的心灵得到进一步升华和洗礼,激发他们的爱心与责任心,让他们能审视自己的错误,树立正确的人生观。

四是紧抓社区走访不放松。六河司法所通过走访村委会、村小组干部及社区矫正人员本人和亲属,及时掌握社区矫正人员的活动轨迹和心理动态,严防脱管、漏管及重新犯罪。

五是紧抓档案管理不放松。社区矫正档案管理一直是六河司法所社区矫正工作的薄弱环节,针对此情况,六河司法所痛定思痛、对症下药,认真逐一对社区矫正档案进行全面整改,在保证真实的同时确保规范,社区矫正档案质量有了很大提升。


上一条:西畴县开展《社区矫正法》宣传活动
下一条:广南县莲城司法所高标准严要求开展社区矫正工作见实效


·丘北县温浏司法所“四集中”开展社区矫正活动
·广南县莲城司法所开启指纹打卡监管新模式筑牢社区矫正安全防线
·广南县莲城司法所“四个集中”推动学习教育走深走实
·麻栗坡县积极组织开展“四个集中”宣传教育活动助推《社区矫正法》学习贯彻落实落地
·文山市司法局通过“教”“看”“读”“考”等形式对社区矫正对象进行教育
·监管与宣传互利 和谐与稳定共赢
·广南县司法局积极组织开展“四个集中”活动
·砚山县司法局“五举措”掀起《社区矫正法》宣传热潮宣传热潮
·广南县莲城司法所高标准严要求开展社区矫正工作见实效
·西畴县开展《社区矫正法》宣传活动

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络