当前位置:信息公开 - 主动公开 - 文山州司法局2020年预算公开目录

文山州司法局2020年预算公开目录

加入时间:2020/6/28 15:30:46  来源:装备财务保障科   作者:   访问量:

第一部分 文山州司法局2020年部门预算编制说明

第二部分 文山州司法局2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门项目支出情况表

八、部门政府性基金预算支出情况表

九、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

十、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十一、州本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十二、州本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十三、部门政府采购情况表

 第三部分 文山州司法局2020年预算重点领域财政项目文本公开

文山州司法局2020年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

文山州司法局是文山州人民政府组成部门,为正处级。中共文山州委全面依法治州委员会办公室设在文山州司法局。文山州司法局贯彻落实党中央关于全面依法治国的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治国的集中统一领导。主要职责是:

1.承担全面依法治州重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治州中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

2.承担统筹规划立法工作的责任。拟订州政府中长期立法规划和年度立法工作计划,负责跟踪了解各部门对立法工作计划的落实情况,加强组织协调和督促指导,研究提出立法与改革决策相衔接的意见、措施。负责面向社会征集地方性法规、州政府规章制定项目建议。

3.负责起草或者组织起草重要地方性法规、州政府规章草案。承办各部门报送州政府的地方性法规、州政府规章草案的审查工作。负责立法协调。

4.承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督州政府各部门、地方各级政府依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。监督、指导行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作。负责州政府的行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿案件的处理工作。

5.承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作,推进司法所建设。

6.指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员安置帮教工作。

7.管理文山州强制隔离戒毒管理所。指导、监督强制隔离戒毒执行和戒毒康复工作。对社区戒毒和社区康复工作提供指导、支持和协助。

8.负责拟订全州公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、管理律师、法律援助、司法鉴定、公证工作。指导、监督仲裁和基层法律服务工作。

9.负责国家统一法律职业资格考试的组织实施工作。

10.负责本系统服装管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

11.负责本系统直属单位内部审计工作。承担本系统信息化建设和有关外事工作。

12.完成州委、州政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

根据上述职能职责,文山州司法局设州委依法治州办秘书科、办公室、法治调研与督察科、立法科、强制隔离戒毒工作指导科、社区矫正管理科、行政复议与应诉科、行政执法协调监督科、普法与依法治理科、人民参与和促进法治科、公共法律服务管理科、律师工作管理科、装备财务保障科、科技信息科、政治部14个内设机构。

(三)重点工作概述

根据《司法部关于印发全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)的通知》(司发〔2019〕1号)和《云南省全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)的通知》(云司发〔2019〕5号)文件精神,围绕《中共云南省委关于贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的意见》、《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发<法治云南建设指标体系(试行)>的通知》、《中共云南省委依法治省领导小组<关于全面推进依法治省工作的实施意见(2016-2020年)>》提出的“全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,着力开展法治创建活动,加快促进全州治理体系和治理能力现代化,对全州深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定提供有力法治保障”总要求。履行好司法行政维护国家政治安全、促进社会公平正义、服务文山高质量跨越式发展的职责使命。

1.推进州委全面依法治州工作落实。充分发挥州委全面依法治州委员会办公室在推进法治文山建设中的职能作用,不断提高各级党委领导法治工作的能力水平,推动落实州委关于全面依法治州的决策部署,协调督促各地区各部门落实委员会决定事项、工作部署和要求,及时总结全面依法治州工作好的经验和做法,加大宣传推广和激励表彰力度,营造更加浓厚更有活力的法治文山建设新局面。

2.统筹推进行政立法工作。充分发挥行政立法职能作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,用立法引领改革、推动发展,以良法促进发展、保障善治。

3.推进严格规范公正文明执法。紧紧围绕全州改革发展稳定大局,加强执法监督,推动行政执法体制改革,全面推进综合行政执法协调工作,规范行政执法行为,不断提高行政执法案件办理质量。

4.维护国家政治安全和社会安全稳定。持续提升社区教育矫正质量,确保社区矫正工作持续安全稳定;创新推动强制隔离戒毒所建设工作,全面提升戒毒工作科学化规范化水平。

5.全面推进公共法律服务体系建设。统筹律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、社区矫正等司法行政业务的各项法律服务工作,着力构建覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,为全州广大群众提供精准、普惠、优质、高效的法律服务和法律保障。

6.深入推进普法依法治理工作。进一步抓好各级国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的落实,继续完善发布州级普法责任清单,建立完善普法责任落实考核机制,着力构建适应新形势、新任务、新要求的大普法格局。

7.推动信息化建设跨越发展。全面落实司法部关于网络安全和信息化工作的部署要求,深入推进我州司法行政“数字法治,智慧司法”建设。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中行政单位1个。截止2019年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制61人,其中:行政编制49人,事业编制人12人(含参公管理事业编制5人)。在职实有65人,其中: 财政全供养65人。

离退休人员35人,其中: 离休0人,退休35人。

车辆编制5辆,实有车辆5辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入1697.19万元,其中:一般公共预算财政拨款1697.19万元。

与上年对比增加306.71万元,主要原因分析:2019年3月机构改革从原法制办人员转隶8人,调入局机关1人,调入文山州强制隔离戒毒所3人,人员工资及政法经费保障预算经费相应增加;无上年结转。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入1697.19万元,其中:本年收入1697.19万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1697.19万元(本级财力1697.19万元)。

与上年对比306.71万元,主要原因分析:2019年3月机构改革从原法制办人员转隶8人,调入局机关1人,调入文山州强制隔离戒毒所3人,人员工资及政法经费保障预算经费相应增加;无上年结转。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出1697.19万元。财政拨款安排支出1697.19万元,其中:基本支出1662.19万元,与上年对比增加271.71万元,主要原因分析:因人员增加,工资及政法经费保障预算经费相应增加;项目支出35万元,与上年对比减少39万元,主要原因:为进一步贯彻落实好中央和省、州委、政府关于厉行节约反对浪费,过“紧日子”加快高质量发展的工作部署要求,我局加强部门内部管理,加大优化预算收支结构调整,切实提高财政资金使用保障效能,压缩项目经费预算支出。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

公共安全支出-司法-行政运行1211.53万元,主要用于单位人员工资性支出和公用支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-行政单位离退休115.05万元,主要用于保障单位离退休人员工资和公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休3.52万元,主要用于保障事业单位离退休人员工资和公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出120.14万元,主要用于单位人员基本养老保险缴费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出60.07万元,主要用于单位人员职业年金缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗缴费支出60.28万元,主要用于单位行政人员医疗保险缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗缴费支出5.31万元,主要用于单位事业人员医疗保险缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-单位公务员医疗补助缴费支出16.87万元,主要用于单位人员公务员医疗补助缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗缴费支出5.59万元,主要用于单位人员生育保险、工伤保险缴费。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金63.83万元,主要用于单位人员住房公积金缴纳。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

基本工资264.94万元(其中:基本支出264.94万元)。

津贴补贴394.16万元(其中:基本支出394.16万元)。

奖金288.08万元(其中:基本支出288.08万元)。

绩效工资14.76万元(其中:基本支出14.76万元)。

机关事业单位基本养老保险缴费120.14万元(其中:基本支出120.14万元)。

职业年金缴费60.07万元(其中:基本支出60.07万元)。

职工基本医疗保险缴费65.59万元(其中:基本支出60.07万元)。

公务员医疗补助缴费16.87万元(其中:基本支出16.87万元)

其他社会保障缴费5.59万元(其中:基本支出5.59万元)。

住房公积金63.83万元(其中:基本支出63.83万元)。

其他工资福利支出15.24万元(其中:基本支出15.24万元)。

办公费20万元(其中:项目支出20万元)。

水费3.6万元(其中:基本支出3.6万元)。

电费3.4万元(其中:基本支出3.4万元)。

邮电费18万元(其中:基本支出18万元)。

物业管理费17.90万元(其中:基本支出17.90出)。

差旅费13万元(其中:基本支出13万元)。

维修(护)费10万元(其中:基本支出10万元)0万元)。

会议费8万元(其中:基本支出8万元)。

培训费20万元(其中:基本支出20万元)。

公务接待费3.00万元(其中:基本支出3万元)。

劳务费24.05万元(其中:基本支出9.05万元,项目支出15万元)。

委托业务费20万元(其中:基本支出20.00万元)。

工会经费10.64万元(其中:基本支出10.64万元)。

福利费21.36万元(其中:基本支出21.36万元)。

公务用车运行维护费10万元(其中:基本支出10万元)。

其他交通费用60.46万元(其中:基本支出60.46万元)。

其他商品和服务支出1.02万元(其中:基本支出1.02万元)。

退休费114.49万元(其中:基本支出114.49万元)。

生活补助9.00万元(其中:基本支出9.00万元)。

五、州对下专项转移支付情况

(一)列入州对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

2020年未编制政府采购预算,待2020年中央、省政法转移支付下达后,根据实际工作报财政部门审批后进行政府采购。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

文山州司法局2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计15.50万元,较上年减少40.5万元,下降72.32%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

文山州司法局2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年减少0万元,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

文山州司法局2020年公务接待费预算为3.5万元,较上年减少3.50万元,下降50%,国内公务接待批次为预计约60次,共计接待预计约500人次。

增减变化原因:认真贯彻落实中央“八项规定”和省、州政府关于压减一般性支出的精神,加强内部管理和财务预算收支管理,提高资金使用绩效,精简和压缩了公务接待费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费

文山州司法局2020年公务用车购置及运行维护费为12.00万元,较上年减少37.00万元,下降75.51%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年减少35.00万元,下降100.00%;公务用车运行维护费12.00万元,较上年减少2.00万元,下降14.29%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为5辆。

增减变化原因:认真贯彻落实中央“八项规定”、省、州政府关于压减一般性支出的精神,加强内部管理和财务预算收支管理,提高资金使用绩效,精简和压缩了公务用车运行维护费支出。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3. 基本支出预算:是部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4. 项目支出预算:是部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

文山州司法局部门2020年机关运行经费安排132.10万元,与上年对比减少2.57万元,主要原因分析:压缩公用经费,部门会议费、接待费、公务用车运行维护费等相应压缩减少。

2020年我部门机关运行经费根据实有人数和定额标准,安排4.11万元,主要包括办公费、水电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、交通费等,比2019年度预算机关运行经费减少4.11万元,降幅为3.01%。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2020年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开部门截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况。

180030002文山州司法局20200627033847834.xls


上一条:文山州人民政府立法工作办法(政府令第12号)
下一条:已经没有了


·文山州司法局关于2018年度预算执行及其他财政财务收支情况审计决定的整改情况报告
·广南县司法局财务管理“有一套”

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络