当前位置:政务公开 - 文山州司法局内设机构

文山州司法局内设机构

加入时间:2017/7/26 10:36:39  来源:办公室   作者:   访问量:

(一)依法治州办秘书科。负责处理州委依法治州办日常事务。承担州委依法治州办有关工作,接受州委依法治州办的统筹协调。

(二)办公室(文山州司法行政系统应急处突指挥中心)。负责机关日常运转工作。负责本系统突发事件处置、监控、报警、信息、应急指挥等工作。负责人大代表建议和政协提案的办理工作。负责局机关扶贫工作。承担本系统有关外事工作。

(三)法治调研与督察科(政策研究室)。开展全面依法治州理论与实践调查研究工作。承办全面依法治州工作规划建议的协调工作。负责拟订全面依法治州决策部署的年度督察工作计划,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议。负责统筹推进依法行政、建设法治政府工作。负责司法行政信访工作。负责司法行政年鉴工作。接受各县(市)各部门法治工作重要决定和方案的备案。负责推进司法行政改革工作。

(四)立法科。负责全州政治、经济、文化和社会建设、生态文明建设方面的立法及相关工作,承担相关重要单行条例、地方性法规、州政府规章草案的起草、审查工作。负责相关州政府规章的解释、立法后评估及具体应用问题的答复工作。牵头组织拟订州政府中长期立法规划和年度立法工作计划。负责州政府规章报送国务院、省人大常委会、省政府、州人大常委会备案工作。负责州政府规章编纂工作,编辑州政府规章汇编正式版本。承办州司法局规范性文件审查工作。组织翻译审定州政府规章正式外文译本。负责审核各部门编辑的法规文件汇集。

(五)戒毒工作管理指导科。指导、监督、检查强制隔离戒毒相关法律法规及政策的执行情况。指导、监督强制隔离戒毒工作。组织开展强制隔离戒毒政策研究。对社区戒毒和社区康复工作提供指导、支持和协助。

(六)社区矫正管理科。负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作。指导、监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。联系文山监狱相关事务。

(七)行政复议与应诉科。负责承办州政府、州司法局的行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作。指导、监督全州行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿工作。承办重大行政复议、行政赔偿、行政补偿决定的备案审查工作。承办行政复议、行政应诉、行政赔偿、行政补偿专职人员的资格审查和管理工作。承担文山州人民政府行政复议办公室具体工作。在对外开展工作时,可以使用文山州人民政府行政复议办公室的名义和印章。

(八)行政执法协调监督科(行政审批科)。负责行政执法的综合协调工作。指导、监督行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。协调行政执法体制改革和行政执法中的重要问题和争议。负责州政府职能转变“放管服”等改革措施的法制协调工作。牵头负责州司法局“放管服”有关工作。协调部门之间行政执法中有关争议和问题,指导行政执法队伍的规范化、制度化建设。指导行政执法人员培训和负责行政执法证件管理工作。指导行政裁决工作。

(九)普法与依法治理科。负责拟订法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督国家工作人员学法用法工作。指导依法治理和法治创建工作。组织对外法治宣传工作。指导社会主义法治文化建设工作。负责州普及法律常识办公室日常工作。在对外开展工作时,可以使用文山州普及法律常识办公室的名义和印章。

(十)人民参与和促进法治科。负责制定保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。协调指导、监督人民调解员协会以及人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作,指导人民陪审员、人民监督员选任管理工作,负责州级人民监督员选任管理工作。指导、管理基层法律服务工作。指导推进司法所建设。指导安置帮教工作。

(十一)公共法律服务管理科。负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作。指导、管理法律援助、司法鉴定、公证工作。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。

(十二)律师工作管理科。指导、管理律师工作。管理在文山州设立的外国(境外)律师机构和州外律师事务所分支机构。对律师、律师事务所和律师协会进行监督、指导。负责国家统一法律职业资格考试组织实施工作。负责国家统一法律职业资格审核和资格证书管理工作。负责组织制定法律职业人员入职前培训规划并组织实施。参与指导法学教育工作。在对外开展工作时,可以使用文山州国家统一法律职业资格考试办公室的名义和印章。

(十三)装备财务保障科。指导、监督本系统财务、物资装备、基本建设管理和工资核发、报批等工作,拟订建设标准、经费保障和财务管理办法。指导、监督本系统中央政法补助专款和基建投资的使用工作。指导、管理本系统重大基本建设项目的论证、评估、审查、上报、实施工作。统筹本系统的服装、警车、警用器械等后勤物资保障装备的管理工作。负责机关、直属单位的预决算、财务管理、国有资产管理和政府采购工作。指导、监督文山州强制隔离戒毒所行政、事业经费的使用及国有资产的管理。

(十四)科技信息科。承担本系统信息化建设工作。落实司法行政信息化建设总体规划、标准规范和信息安全保障体系工作。负责本系统信息资源库、业务系统的研究、建设和推广应用工作。负责信息化硬件设施建设工作。

(十五)干部人事警务科(警务督察支队)。负责本系统干部监督工作和局管干部管理工作。指导、监督本系队伍建设、思想政治、组织宣传等工作。协助县(市)管理司法局班子成员。负责机关和直属单位机构编制、劳动工资及人事工作。负责本系统警务管理和警务督察工作。负责机关退休人员及老干部工作。负责专业技术职务评聘等工作。负责机关党风廉政建设工作。

(十六)组织培训科。负责党委办公室日常事务工作。负责规划、协调、指导法治人才队伍建设有关工作。负责意识形态工作。承办本系统表彰奖励工作。负责拟订本系统干部教育培训规划并组织实施。负责机关的党群工作。管理有关社会组织党建工作。

    (十七)文山州法律援助中心。制订法律援助中心工作计划和阶段性工作计划。负责对法律援助中心人员开展培训工作。按照刑事诉讼法、律师法、法律援助条例等法律法规规定,开展法律援助业务,办理法律援助案件。协调、配合律师、公证员、基层法律工作者开展法律援助工作。接受司法局的指派办理刑事、民事、行政等法律援助案件。负责法律援助统计工作。完成省司法厅和州司法局交办的其他工作。

(十八)七都公证处。依照法律规定,独立办理公证,遵循“真实、合法”的原则,办理国内和涉外公证事项。通过业务活动,预防纠纷,减少诉讼,维护社会主义法制,维护公民、法人的合法权益,提高人民群众的法制观念,保障我州对外开放和经济建设的顺利进行。通过办理涉外、涉港、澳、台公证事项,保护国家、公民和广大侨胞、侨眷在域外的合法权益。


上一条:文山州司法局主要职责
下一条:国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气


·文山州司法局2018年政务公开工作要点
·文山州司法局2018年政务公开工作要点分工方案落实情况报告
·文山州司法局2017年政府信息与政务公开重点工作落实情况的报告
·中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景
·国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气
·文山州司法局主要职责
·文山州司法局政府信息公开目录
·文山州司法局政府信息公开指南
·文山州司法局2016年政府信息公开工作年度报告

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络