当前位置:行政执法 - 文山市优化营商环境出实招

文山市优化营商环境出实招

加入时间:2020/9/12 9:43:26  来源:文山市司法局   作者:柏艳   访问量:

2019年以来,文山市进一步转变政府职能、深化“放管服”改革,努力营造依法尊商护商的氛围,进一步激发市场活力和社会创造力,优化营商环境取得明显成效。主要措施是:

一、编制权责清单。加快规范性文件立改废释工作,清除市场准入壁垒、政策落实“中梗阻”等问题。清理在经营范围、公平竞争、行政收费等方面对民营企业不公平的规范性文件。完成46个市级行政执法单位的职权职责清理工作,明确执法主体、执法程序、执法事项范围,在文山市政务网向社会进行了公告。共调整权责事项1115项,其中部门间相互划转事项969项,根据法律法规规章及省州下放指派,共新增事项146项。

二、推行三项制度。出台并严格执行文山市全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度行政执法三项制度实施方案,实现重大执法活动全过程留痕、可回溯式管理。组织全市行政执法业务、行政执法“三项制度”专题培训2期450余人次,行政执法人员执法水平明显提升。

三、清理证明事项。精简各类无谓证明,取消繁琐手续,以省人民政府公布的保留证明材料清单为基数,凡是没有法律法规依据的证明一律取消,确保证明材料只减不增。政府部门可通过信息共享获得有关信息的,不再要求企业和群众提供证明材料。

四、优化政务服务。加快建设政务服务数据资源中心,推进“互联网+行政审批”建设,全面推行“一部手机办事通”,基本实现了企业和群众办事“一张网”,实行一窗口办结、一站式服务。实施“企业开办时间再减一半”“项目审批时间再砍一半”“政务服务一网通办”专项行动。完善1193项平台审批服务事项办事指南,并通过网上办事大厅公开业务办理程序、标准、时限、办理时间、地点、窗口服务电话、投诉电话、乘坐公交车路线等信息。

五、落实援企政策。对不裁员或少裁员参保企业,经审核符合返还条件的,按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的100%给予稳岗返还。2020年以来,已返还279户企业353.58万元。落实缓缴社会保险费政策,因受疫情影响缴费困难的企业,给予延期缴纳养老和工伤保险费。2020年以来,已审核同意56家企业申请延缴企业养老和工伤保险费177.55万元。


上一条:狠下三个功夫 打造三个环境文山市着力推动法治建设实现新提升
下一条:文山市多措并举在严格规范公正文明执法上下功夫


没有相关信息

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络