当前位置:行政执法 - 文山市多措并举在严格规范公正文明执法上下功夫

文山市多措并举在严格规范公正文明执法上下功夫

加入时间:2020/9/12 9:44:21  来源:文山市司法局   作者:柏艳   访问量:

近年来,文山市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省委、州委各项决策部署,全面落实国家及省、州、市《法治政府建设实施纲要》(方案),多措并举,在严格规范公正文明执法上下功夫,依法行政能力显著提升。

一是全面推行行政执法三项制度。出台并严格执行文山市全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度行政执法三项制度实施方案,实现重大执法活动全过程留痕、可回溯式管理。组织全市行政执法业务、行政执法“三项制度”专题培训2期450余人次,行政执法人员执法水平明显提升。

二是规范行政执法自由裁量权。各行政执法部门根据违法行为的性质、情节、社会危害程度等因素,将法律、法规、规章规定的行政处罚裁量权加以细化,进一步统一行政处罚裁量标准,确保执法尺度统一,终结“同案不同罚”的问题,从源头上减少、杜绝执法随意性,压缩执法“弹性空间”,规范执法行为。

三是加强政务服务信息化平台建设。完成国家“互联网+监管”系统信息采集工作,做到执法信息共享,实现监管过程全记录,监管数据可分析,风险可预警,监管可联动,事中事后监管规范化、精准化和智能化水平不断提高。及时清理、更新行政执法证件管理信息系统,实行动态管理。

  四是加大重点领域执法力度。重点整治食品药品、安全生产、环境保护、旅游等直接关系群众切身利益、生命安全重点领域的违法行为,2020年以来共查办市场管理行政处罚案件49件、环境违法案件2件、旅游投诉案件2件,市场秩序整治成效明显。

五是进一步强化督查检查。针对矛盾突出,群众反映强烈,严重影响民生的房地产违法违规建筑乱象进行现场督察,重点督察水韵喜得冲、龙潭寨温泉未批先建和违法规划建设的问题。强化破坏生态环境、破坏耕地、破坏水资源、危害食品药品安全等违法行为的监督检查。开展行政执法案件评查工作,2020年随机抽取行政执法案件66件,组织律师进行评查。加强复议监督,有效化解征地拆迁等行政争议,切实维护政府形象。


上一条:文山市优化营商环境出实招
下一条:文山州开展法治建设全面督察


·富宁县司法局把好“五关”全面促进全县行政执法监督工作
·(2020年第94期)文山州举办2020年全州行政执法协调监督业务暨州级法制督察培训班
·(2020年第48期)文山州召开2020年行政执法案卷集中点评培训会议
·文山州举办全州林草系统首期新《森林法》解读暨林业行政执法培训
·文山州市场监督管理局举行首例行政许可听证会
·文山州司法局公告第1号
·文山州州级行政执法部门2019年度行政执法情况公示表
·文山州司法局关于对文山州2019年度行政执法总体情况有关数据的公示
·文山州司法局行政执法人员信息
·文山州司法局重大行政执法决定法制审核流程图

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络