当前位置:工作简报 - (2021年第9期)文山州司法局多措并举用法治保障妇女儿童权益

(2021年第9期)文山州司法局多措并举用法治保障妇女儿童权益

加入时间:2021/2/22 15:41:23  来源:公共法律服务管理科   作者:何正能   访问量:

为依法保护妇女儿童的合法权益,引领婚育新风,杜绝早婚早育现象的发生。文山州司法局多措并举,用法治保障妇女儿童权益。

一是健全妇女儿童公共法律服务网络。健全州、县、乡、村四级实体、热线、网络三大平台联动互补的妇女儿童公共法律服务网,为妇女儿童提供方便快捷的线上线下公共法律服务。推进村(居)法律顾问、人民调解委员会和基层普法阵地建设,在妇联、民政、团委、教体局等部门设立妇女、未成年人法律援助工作站,为妇女、未成年人提供方便、快捷的法律服务。深入开展公共法律服务志愿者活动,引导社会组织和慈善力量为妇女儿童及其家庭开展相关扶贫公益活动和公益项目。

二是拓宽妇女儿童法律援助范围。将入学、婚姻、财产继承分配、家庭暴力、虐待等常见法律问题列为援助事项,并加强与法院、检察院、公安机关等办案机关的衔接,做好刑事法律援助与司法救助工作。扩大公证、司法鉴定援助范围,简化援助审查程序,引导法律服务工作者积极参与涉及妇女儿童的公益法律服务,确保符合条件的妇女儿童及时获得法律援助和平等享受法律保护。探索开展法律援助“容缺受理”试点工作,积极开展预约服务和上门服务。

三是放宽妇女儿童法律援助经济困难审查标准。将申请法律援助的城镇妇女儿童放宽至最低生活保障标准2倍执行,农村妇女儿童按上年度常住居民人均可支配收入的一半执行,对请求给予抚养费、扶养费的妇女和未成年人申请法律援助,不再审查其经济情况直接给予法律援助。

四是加强婚姻家庭纠纷排查化解。健全婚姻家庭矛盾纠纷排查调处制度,针对婚姻家庭、妇女儿童矛盾纠纷,建立集中性、经常性排查调处、网上矛盾信息系统相结合的工作制度。强化基层治理能力,及时协调解决涉及农村留守妇女、儿童的生产生活纠纷、邻里矛盾等,从源头上预防“民转刑”案件发生和确保小事不出村、大事不出乡(镇)。

五是加大法治宣传力度。统筹协调全州法治宣传教育工作,利用“三月法治宣传月”、“三八”妇女节和“六一”儿童节等重要节点,深入开展《民法典》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《妇女儿童保护法》等法律法规宣传教育活动,提升妇女儿童的法律水平和权益维护意识。发挥好律师、公证员、人民调解员等法律服务工作者的专业特长,积极参与集中打击侵害妇女儿童合法权益违法犯罪行为专项行动,开展公益法律服务。

六是加强涉及妇女儿童的行政执法监督。规范涉及妇女儿童执法行为,督促相关部门将妇女儿童关爱服务政策措施落到实处。加强对农村留守妇女土地承包权益维护,精准确认农村集体组织成员身份,推进农村集体产权制度改革试点工作和农村土地承包经营纠纷多元化解工作,确保农村留守妇女合法权益不挂“空挡”。

七是加强对未成年人的监管帮教。进一步建立完善未成年社区矫正人员工作制度,为未成年社区矫正人员单独建立个人档案,把未成年社区矫正人员作为重点帮扶对象。依托司法所、律师事务所等开展青少年维权活动,通过谈心教育,加强对“边缘青少年”的帮教工作,组织、指导司法所会同村(社区)委员会,做好未成年人社区矫正工作,杜绝脱管、漏管现象,减少青少年重新犯罪(错)率。

八是加强青少年法治宣传教育基地建设。多方筹集资金加快推进全州八县(市)青少年法治宣传教育基地建设,将法治教育纳入国民教育体系,创新和丰富青少年法治教育形式,提高法治教育的质量和实效。


上一条:(2021年第8期)文山州司法局开展春节前警示教育活动
下一条:(2021年第10期)亮剑沉疴积弊 护航高质量发展


·关爱妇女儿童 律师在行动
·广南县莲城司法所三个一开展“反对家庭暴力维护妇女儿童合法权益”宣传活动
·西畴县司法局多举措做好妇女儿童维权工作
·文山市司法局积极开展打击“偷越国境、非法滞留务工、走私、拐卖妇女儿童、亲子亲卖”专项法治宣传教育活动
·广南县者兔乡三加强开展打击“偷越国境、非法滞留务工、走私、拐卖妇女儿童、亲子亲卖”专项法治宣传教育活动

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号:滇ICP备2021000909号 公安备案号:滇公网安备 53262102000426号 标识码:53262102000426
访问统计: 技术支持:金恒网络