当前位置:基层基础 - 西畴县司法局“五抓”为“西畴新现象”保驾护航

西畴县司法局“五抓”为“西畴新现象”保驾护航

加入时间:2019/6/20 8:50:17  来源:西畴县司法局   作者:侯隐砥   访问量:

一抓社会治理,护平安和谐。在思维上求变、在方法上求新、在效果上求实,探索形成“治安巡防”、“保安防范”、“多警联防”、“科技防控”的“四防式”治安防控模式,推行“人人为我站岗、我为人人放哨”的群防群治模式,实现综治专干队伍建设、综治宣传教育基地建设、视频监控系统建设、预防青少年违法犯罪警示教育基地建设、法治文化广场建设、视频接访室建设“六个到基层”,夯实乡村社会治理基础。截止目前,全县建成2个预防青少年违法犯罪警示教育基地、13个综治维稳宣传教育基地\建成法治文化街区1条、乡(镇)级法治文化广场5个(兴街、鸡街、蚌谷、柏林、法斗坪寨)、行政村级法治文化小广场9个(西洒2个、鸡街8个)和村级法治宣传教育示范基地3个(汤谷、牛场坝、大江东街心)、法律图书角72个,在全县村级以上中小学建立了法治宣传教育基地,全县有人民调解室216个,单位内部保卫组织75个,巡逻防范组织达1891个,3.42万人活跃在综治维稳工作第一线。

二抓人民调解,保稳定发展。贯彻“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的理念,坚持源头治理、依法治理、系统治理,建立健全基层调解网络组织,建成村小组、村(社区)、乡(镇)、县四级矛盾纠纷调处工作体系,完善“集中排查与专项排查、专业排查与群众自查”工作机制,建立人民调解“以奖代补”奖励机制,滚动开展矛盾纠纷“大排查、大调解”,对排查出的矛盾纠纷实行“挂图作战”,实行“派单制”,使人民调解工作真正成为维护社会稳定的“第一道防线”。截止目前,成立各级各类人民调解委员会90个,选任人民调解员5613名。

三抓社区矫正监管,促安全稳定。严格实行“五个一”,对违反规定的,及时给予警告,对警告后仍不改正的,及时向人民法院递交收监执行建议书。建立社区矫正联席会议和分析研判制度,由县委政法委牵头组织政法各部门分析研判工作中存在的问题和困难,部署应对措施,严防社区矫正人员脱管、漏管、虚管及重新犯罪。积极帮助刑释人员协调居所、就业等生活事宜,使其顺利融入家庭和社会,避免重新违法犯罪。多部门协调,关心关爱社区服刑人员未成年子女。截至目前,全县累计接收社区服刑人员687名,累计解除572名,现有在册社区服刑人员115名;在册刑释人员749名,帮教率100%;安置率 100%,连续5年将重新犯罪率控制在2 %以内,全县社区矫正监管安全形势总体稳定。

四抓公证作风,为民办实事。提升思想站位,进一步明岗定责,规范从业准则、严格收费管理、严肃办证议事制度,做到立行立改,全面转变作风,提振精神。通过简化程序、减免费用、上门服务等措施,采取急事急办、特事特办,坚持为老弱病残者提供服务,对符合条件的当事人实行减收或免收公证费,在工作原则框架内为当事人提供便捷服务。2019年至今,共受理公证案件60件,出证44件,实实在在做到为群众办实事。

五抓法律援助,积极服务群众。全面放宽法律援助条件,拓展法律援助范围,为精准扶贫建档立卡户开通免费法律援助“绿色通道”,充分发挥“1+1” 法律援助志愿者律师作用,完成公共法律服务县、乡、村三级服务平台建设,整合法律援助、律师、法律服务工作者、公证、社区矫正、安置帮教、人民调解、法治宣传等相关法律服务资源,方便群众,分别组建1支律师、1支法律服务工作者、基层司法行政干部法律服务团,开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动,为广大群众提供一站式、综合性的法治宣传和法律服务。共建成1个县级、9个乡级、82个村级公共法律服务中心、站。2019年以来,全县共办理法律援助案件57件,其中民事案件43件,刑事案件14件。


上一条:丘北县司法局“四举措”扎实开展好提升群众安全感和满意度宣传工作
下一条:丘北县树皮司法所三项措施助力人居环境提升


没有相关信息

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络