当前位置:工作简报 - (2019年第82期)办理公证“最多跑一次”让群众省心省力

(2019年第82期)办理公证“最多跑一次”让群众省心省力

加入时间:2019/8/9 10:05:48  来源:公共法律服务管理科   作者:何正能   访问量:

2018年8月以来,文山州司法局根据办理公证“最多跑一次”试点工作的要求,在文山州七都公证处和马关县公证处积极开展了办理公证“最多跑一次”试点工作,取得了明显成效。两家试点公证机构完善服务流程,从细节入手,提高公证服务水平,力求做到让办证当事人省心、暖心和放心,感知公证公信力。自2018年8月至2019年7月,共提供群众公证法律咨询服务2300余人次,为民“一次办好”公证556件,为行动不便群众上门办理公证28件,提供法律援助案件36件,群众满意度99%以上,树立了公证为民的良好形象。

一是统一思想,提高认识。认真贯彻以人民为中心的发展思想,优化内部运行机制,组织公证人员学习文件,掌握精神实质,充分认识开展办理公证“最多跑一次”试点工作是贯彻落实国务院“放管服”改革政策,更好地为当事人提供通畅便捷、高效优质的公证法律服务的重要举措。先从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,按照办证效率提高、服务水平提质、群众满意提升的目标,切实满足社会对公证服务的新需求,将试点变成生机,让试点公证机构能在全州公证行业起到示范引领作用。

二是精准选点,精心部署。认真对全州公证机构进行摸底调查,了解具体情况,确定州七都公证处和马关县公证处作为全州办理公证“最多跑一次”试点单位。对49项“最多跑一次”公证事项证明材料清单进行点对点的逐一清理,清除不符合新规定所需的证明材料目录,制定出新的证明材料清单在文山州司法行政网和公证接待大厅公示,统一当事人提供证明材料清单和证明标准,明确办证时限,规范接待解答标准。让当事人第一时间明白自己所申办的公证事项应当提交的证明材料,明白办理公证事项的程序和需要提供什么材料,以达到让当事人“最多跑一次”的服务效果。同时与公安机关、民政部门和省级主管部门建立身份户籍识别、婚姻登记、遗嘱公证信息系统对接,提高服务效率。

三是加强监督,不断改进提高。加强对公证机构和公证员执行试点工作的监督检查,检查公证机构和公证员是否按证明清单索取证明材料、是否按承诺时限办结、是否简化办理程序、是否按标准收费等,对达不到要求的立行立改,取信于民。

四是积极宣传,提高群众的知晓度。为让人民群众及时了解掌握公证行业开展办理公证“最多跑一次”的服务项目,将“最多跑一次”的公证事项制成宣传手册,在开展法治宣传、脱贫攻坚工作、创建民族团结示范州、扫黑除恶专项斗争工作和上门服务时向当事人进行宣传。自2018年8月至2019年7月,全州共开展宣传活动20余场次,发放宣传资料5000余份,受教育人达2.2万余人次。

五是优化办证流程,开通“绿色通道”。公证人员认真履行工作职责,用“热心、耐心、细心”为群众服务,落实各项便民利民措施。对有紧急需要的群众、企业提供延时加班服务,对于行动不便的残疾人、老年人、监狱服刑人员等特殊群体和行动不便的公证当事人,开通“绿色通道”服务,实行预约上门服务,优先受理、优先审查、优先办理,让群众“最多跑一次”就能办好公证手续。对于因经济困难无力支付公证费用的当事人,积极开展法律援助,为其减免公证费用等,提供人性化的便民服务。

六是严把公证质量关,提升公证公信力。认真开展规范执业行为活动和公证质量自查活动,不断提升公证人员的质量意识、责任意识和诚信意识;开展群众满意度评价和办证质量回访活动,自觉接受监督,虚心听取群众的批评意见,不断纠正不足;开展明察暗访和公证工作“双随机一公开”执法检查,确保公证工作保质保量,更好地服务人民群众。


上一条:(2019年第81期)文山州召开2019年行政执法案卷集中点评暨行政执法案卷评查工作培训会议
下一条:(2019年第83期)文山州司法局组织“八一”建军节参观走访慰问活动


·(2019年第76期)文山州七都公证处党支部以党建引领公证为民服务
·(2019年第55期)西畴县公证处转变作风为民办实事
·(2019年第42期)公证助力假烟销毁 维护消费者权益
·(2019年第35期)文山州司法局召开公证业务工作座谈会
·(2019年第34期)文山州司法局认真组织参加中国公证协会支援西部公证业务专项培训
·(2019年第28期)文山州司法局实行公证机构和公证员执业考核网上办理
·丘北县公证处多措并举努力提高公证服务质量
·文山州司法局关于公证工作 “双随机一公开”抽查情况通报
·文山州七都公证处“最多跑一次”公证事项及证明材料清单
·(2018年第86期)文山州司法局实施“双随机”抽查机制 强化公证质量监管

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络