当前位置:社区矫正 - 西畴县蚌谷司法所对社区服刑人员实施“五步管理法”

西畴县蚌谷司法所对社区服刑人员实施“五步管理法”

加入时间:2019/8/12 18:26:33  来源:西畴县司法局   作者:张邦桥   访问量:

2019年以来,西畴县蚌谷司法所五个方面加强辖区内社区服刑人员监督管理。

第一步:通过对社区服刑人员入矫后进行几次谈话和一段时间的监督管理后,针对社区服刑人员的性格特点以及重新危害社区的风险进行一个初步的评估,将社区服刑人员分为重点人员和一般人员进行教育管理。

第二步:在实际管理工作中,根据社区服刑人员的表现及遵纪守法情况再次进行调整分类,以便对社区服刑人员的管理做到定人定办法,做到对社区服刑人员不漏管、不失控,达到有效预防和减少重新违法犯罪,顺利解除矫正的目的。

第三步:对列为重点管理的人员加强管理。对重点管理的服刑人员以专门教育和日常教育相结合,认真开展法治宣传以及社区矫正相关规定的学习宣传,使之学深学透,入脑入心。

第四步:加强对重点服刑人员的走访见面。辖区内的社区服刑人员做到每月走访1次,重点管理的服刑人员根据各个阶段的具体表现,有时走访到2-3次,尽量做到一个月见面3次以上。

第五步:随时抽查服刑人员外出情况,要求在本辖区的社区服刑人员微信群中发送实时位置。司法所工作人员根据该服刑人员的当月表现及工作需要,决定是否进行实地核查,对虚假发送位置的服刑人员,一经核实后,即进行当场教育或专门训诫,使其明白不如实报告的后果,以彰显法律的权威。

蚌谷司法所目前共有社区服刑人员8人,列为重点管理的有2人,一般管理的有6人。近年来,蚌谷司法所不断创新各种方法加强对服刑人员的监管,由于管理到位,未出现服刑期间重新违法犯罪的情形。


上一条:广南县莲城司法所巧用微信群社区矫正管理工作取得实效
下一条:麻栗坡县铁厂司法所强化社区服刑人员管理集中学习教育常态化


·麻栗坡县铁厂司法所强化社区服刑人员管理集中学习教育常态化
·(2019年第38期)省人大执法检查组到我州检查社区矫正工作开展情况
·麻栗坡县司法局集中社区矫正人员开展扫黑除恶知识培训
·广南县莲城司法所巧用微信群社区矫正管理工作取得实效
·丘北县温浏司法所五举措做好社区服刑人员春节期间安全管控工作
·广南县莲城司法所“四强化”开展社区矫正人员春节前集中学习教育
·广南县莲城司法所四措施开展春节前“大排查、大走访”活动
·麻栗坡县天保司法所“三个落实”扎实开展社区矫正工作
·丘北县司法局“六个一”扎实抓好社区矫正人员教育监管工作
·(2018年第112期)省社区矫正工作巡查组到文山州开展联合巡查工作

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络