当前位置:法治宣传 - 麻栗坡县“抓关键”多层次开展法治宣传活动

麻栗坡县“抓关键”多层次开展法治宣传活动

加入时间:2019/8/14 9:38:37  来源:麻栗坡县司法局   作者:邹国莹   访问量:

麻栗坡县紧紧围绕省、州的要求部署,以全面推进依法行政、加快法治政府建设为目标,始终坚持把各级领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农民作为普法的重点对象,做到抓重点、重点抓,开展多层次的法治宣传教育活动。全县领导干部、公职人员、青少年学生和国有企业经营管理人员的普及率均达到100%,广大干部依法行政、依法管理、依法决策、依法办事的水平和能力得到全面提升。

——抓住关键少数,努力增强领导干部依法执政能力。各级党委(党组)中心组每年均开展了不少于 2 次的集中学法活动,通过聘请专业人士讲法、邀请法学专家授课、观看多媒体课件等形式,形成领导干部带头学法的制度机制。各部门每年均开展形式多样的学法教育活动,通过领导干部带头领学、带头宣讲、带头交流,营造了全体干部职工学法用法的良好氛围。

——抓住关键岗位,全力提升公职人员依法行政水平。组织普法讲师团成员深入各乡镇和县级机关单位,针对乡镇和部门职能特点及专业法律知识的不同需求开展法治讲座。同时,依托县委党校建立了全县党员干部法治教育培训基地,通过集中培训、“以会代训”等形式,组织针对性较强的岗位开展学法活动和业务知识培训,全县共举办干部学法用法培训班38 期,培训干部750 余人次,全面实现领导干部网上学法考试,参学、参考、合格率达98%以上。

——抓住关键群体,着力培养青少年学法守法意识。首先,充分发挥学校课堂的主渠道作用,把法治教育纳入学校教育内容,做到计划、课时、教材、师资“四落实”。其次,以第二课堂、主题活动为载体,聘请法治副校长,组织开展以“关爱明天、普法先行”、“与法同行,健康成长”等为主题的青少年法治宣传教育和法治报告会进校园活动。三年来,共开展校园法治报告会 24次,受教育师生达8500余人(次),开展法治园地宣传486 期,播放校园法治广播 926 次,开展法治主题班会60多场,组织学生法律知识竞赛 36 次。我县自主编印《麻栗坡县中小学生法律知识读本》、《麻栗坡县普法教育漫画宣传手册》3万余册发放到全县各类学校,以法治漫画、普法格言等形式,图文并茂地引导和帮助青少年树立现代法治理念和法律意识。同时,抓住青少年法治宣传教育基地建设不放松,现已向上争取项目建设资金20万元,已完了成前期各项筹备工作。

——抓住关键区域,大力引导农村村民依法依规维权。以乡镇为依托,在农村集中开展“法治宣传教育月”和“三下乡”活动,深入乡村,将法治资料、法治文艺、法律服务送到农民手中。我县组织编撰了《麻栗坡县边境农村法律知识实用手册》一书6万余册,制作法制手提袋、围裙3万多件,发放到全县广大农民手中。县、乡镇、村三级普法组织利用农民工外出返乡时段,重大节庆期间在人口主要集散地通过设立宣传点、出动宣传车向农村群众宣传法律知识。三年来,共组织开展大型普法活动32场次,悬挂宣传横幅200余条,展出宣传版面178 块,向干部群众免费发放法治宣传读本3万余册,各类宣传资料 20000余份,受教育群众达 20万余人次。

——抓住关键环节,增强企业管理经营人员学法用法意识。在企业定期开展涉及有关宪法知识,尤其是有关公民权利、义务和社公德,有关劳动用工、社会保障、安全生产的法律法规以及与企业相关的法律法规培训工作,增强企业管理人员诚信守法、依法经营的观念和规范劳动用工、自觉维护职工合法权益的意识,提高了企业依法防范风险的能力。

——抓住关键重点,助力脱贫空间。紧紧抓住脱贫攻坚这个工作关键重点,坚持自治、法治与德治相结合,大力弘扬“老山精神”和践行“西畴精神”,构建“自治为基础、法治为保障、德治为引领”的三治融合体系,扎实开展“老山清风”法治扶贫专项行动。引导基层干部群众形成“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的习惯,教育引导贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣和遵纪守法的思想观念和行动自觉,激发内生动力,扭转不良习气、不良风气,为脱贫攻坚提供安定社会环境,提振贫困群众的“精气神”,为打赢打好新时代脱贫攻坚“老山战役”提供强有力的思想保证、精神动力和法治文化支撑。


上一条:麻栗坡县董干司法所积极开展送法入村集中宣传活动
下一条:麻栗坡县“三个一”积极开展边境普法活动


·(2019年第96期)省司法厅对文山州全国、全省民主法治示范村(社区)和青少年法治宣传教育基地建设及法治宣传教育工作进行复核调研检查
·法治宣传当先锋,控辍保学我先行
·文山壮族苗族自治州司法局制作法治宣传资料和物品采购项目竞争性磋商公告
·麻栗坡县董干司法所积极开展送法入村集中宣传活动
·(2019年第57期)文山州司法局积极开展2019年“全国节能宣传周”活动
·麻栗坡县六河乡“五个多”深入开展集中法治宣传教育活动
·(2019年第48期)文山州新一轮“法在身边•与法同行”普法栏目首播
·文山州积极组织开展“全民国家安全教育日”法治宣传教育活动
·丘北县司法局开展2019年全民国家安全教育日法治宣传系列活动
·麻栗坡县铁厂司法所开展系列“扫黑除恶”专项斗争法治宣传活动

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络