当前位置:人民调解 - 富宁县司法局获“全国人民调解宣传工作先进集体”荣誉称号

富宁县司法局获“全国人民调解宣传工作先进集体”荣誉称号

加入时间:2019/12/5 17:02:41  来源:富宁县司法局   作者:尚智凤   访问量:

富宁县司法局紧紧围绕县脱贫攻坚、文明城市创建等中心工作,主动担当,积极作为,认真贯彻落实富宁县“枫桥经验”实现矛盾不上交工作方案,主要做到以下几个方面:

一是积极探索多种调解无缝对接模式。出台《富宁县落实“枫桥经验”实现矛盾纠纷不上交工作方案》,实现人民调解、司法调解、行政调解、信访化解等有机结合,适时地开展重点时期、重点领域社会矛盾纠纷集中排查化解工作,确保矛盾纠纷化解在萌芽状态。

二是建立健全人民调解组织网络体系。建立健全县、乡、村、组四级、企事业单位和行业性、专业性人民调解委员会共170个6607人,畅通人民调解工作信息报送渠道。

三是不断加大人民调解员培训力度。按照人民调解员业务分责培训要求,采用以会代训、专训等形式,加大对人民调解员的培训力度,提高基层人民调解业务素质。

四是围绕中心工作提供优质法律服务。针对全县重大项目建设引发的征地补偿、土地租用、同签订履行等各类疑难复杂纠纷矛盾,抽调精干力量抓实纠纷的排查调处和突发事件的处置工作,为维护富宁社会稳定,推动项目可持续发展,营造良好的法治氛围。

五是启动人民调解协议司法确认机制。对人民调解协议需要办理司法确认的,主动与县人民法院协调办理工作,提升人民调解法律效力,维护当事人合法权益。

在做好人民调解工作的同时,坚持以人民需求为导向,充分利用新媒体平台,创新人民调解宣传形式,项目实施到那里,法律宣传、矛盾纠纷调处就跟到哪里,不断推进“以案释法”宣传工作,2019年度,富宁县司法局获全国人民调解员协会授予“全国人民调解宣传工作先进集体”荣誉称号。


上一条:西畴县蚌谷乡“六提升”做好基层人民调解员培训工作
下一条:战“疫”,人民调解员不缺席


·殷会明副局长到砚山县调研驻法院诉前调解工作
·依托公共法律服务 促进矛盾纠纷化解
·富宁县司法局着力推进人民调解多元化
·当好践行“枫桥经验”排头兵“排百忧、解万难”开启基层人民调解“减压器”的新征程
·麻栗坡县八布乡“出真招、抓实效”推动人民调解落实处
·麻栗坡县下金厂乡集中开展矛盾纠纷大排查大化解活动
·诉前调解化解矛盾纠纷 积极维护社会稳定
·推荐评选全国模范人民调解员的公示
·西畴县“五个一”让矛盾不上交
·“一站式”解民忧多元调处机制化解矛盾纠纷

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络