当前位置:法治宣传 - 战疫情,用法治宣传筑牢疫情防控堡垒

战疫情,用法治宣传筑牢疫情防控堡垒

加入时间:2020/2/19 15:06:15  来源:广南县司法局   作者:邓云月   访问量:

当前,正是防控新冠肺炎疫情工作的关键时期,防控工作形势严峻,做好新冠肺炎疫情防控的法治宣传工作成为当前普法工作的首要任务。广南县司法局充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性、疫情防控工作的极端重要性和现实紧迫性,积极主动开展法治宣传各项工作,让疫情防控有关知识和法律法规进机关、进单位、进社区、进乡村、进企业、进市场,为防疫工作营造良好的法治氛围。

一是硬核出击,开展流动广播车法治宣传活动。介于当前疫情形势不便于外出集中宣传,广南县司法局收集整理了疫情防控法律法规知识问答,并制作了语音版本。安排全体局机关干部职工每天轮班外出,走街串巷开展流动广播宣传,且在人员流动比较大的菜市场、超市、医院、公园、企业门口,以及出入城设卡点定点播放,做到车到哪里疫情防控法治宣传就到哪里。同时,还结合发放自制的《疫情防控法律知识九问九答》宣传资料,进一步加深了宣传面、扩展了宣传范围。

IMG_20200214_095147.jpg

IMG_20200214_094515.jpg

(图为:到中心市场门口开展定点语音宣传并向群众发放宣传资料)

二是协调联动,开展应急广播法治宣传。为使疫情防控法治宣传以更科学的方式进社区、进乡村,深入偏远地区群众。县司法局及时向县疫情指挥部和县委宣传部报告,申请使用全县范围内的176个应急广播用于开展疫情防控法律知识宣传。应急广播遍布全县所有村委会、社区,覆盖群众为30余万人,现每天分早、中、晚三次循环播放。及时、准确的将疫情防控法律知识送达到广大群众中。

三是创新方式,开展新媒体法治宣传。运用新媒体传播速度快、信息内容丰富、普及人群范围广泛等特点,大力运用QQ群、微信群、微信公众号、微博等新媒体及时推送、转发疫情防控知识。以确保人人了解疫情,掌握疫情知识,提升广大群众遵守疫情防控相关法律法规的意识。

四是因地制宜,采取多形式开展法治宣传。由于广南县地广人多,各乡镇采取的防疫措施也各有特点不尽相同的情形,18个乡镇基层司法所根据各乡镇开展防疫新冠肺炎工作的同时,结合本地实际开展法治宣传活动。主要采取:悬挂标语、制作宣传栏、利用办公区户外屏幕开展法治宣传;在防控设卡点向过往车辆和人群发放宣传资料;在人员流通大的路口、村、各监测点等张贴《防疫防控法律知识》;利用排查人员的时机,加强对商户、群众的法治宣传;加强对社区矫正人员的监管、走访,并开展好社区矫正人员疫情防控知识的学习;疫情期间进一步加大矛盾纠纷排查力度,对每天发生的纠纷情况实行日报制度。坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实加强维护和谐社会环境。

张贴防疫法律知识宣传资料.jpg

QQ图片20200207151452.jpg

QQ图片20200218172716.jpg

QQ图片20200210144826.jpg

(图为:各乡镇基层司法所因地制宜开展疫情防治法治宣传)

截止目前,广南县司法局开展流动广播车宣传32次,通过应急广播宣传30次,新媒体宣传100余条(次);共出动宣传人员120余人(次),悬挂标语、户外大屏宣传21条,发放宣传资料8000余份,受教育人数达60余万人。

战疫情,法治同行。广南县司法局充分发挥司法行政职能作用,加大法治宣传力度,进一步增强了全县人民防控疫情的法律意识,为打赢新冠肺炎疫情营造了浓厚的法治氛围,为筑牢疫情防控树立起了坚实的堡垒。


上一条:文山州司法行政系统积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作
下一条:丘北县司法局突出四个重点抓实疫情防控期间法治宣传教育


·省委依法治省办依法防控疫情督察组到文山州督察依法防控疫情工作情况
·马关县党政军警民联合“堵查控”筑牢境外疫情防线
·丘北司法:疫情当前 法律服务不缺席
·疫情不解除 我们不停歇
·“疫”不容辞 打好安置帮教防疫阻击战
·丘北县司法局突出四个重点抓实疫情防控期间法治宣传教育
·丘北县曰者司法所“五举措”筑牢疫情期间辖区社会稳定
·为保护家园 争当“逆行者”
·这个寒冬 我们用热血温暖
·西畴县司法局当好“五员”行走一线打战“疫”

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络