当前位置:基层基础 - 丘北县曰者司法所“五举措”筑牢疫情期间辖区社会稳定

丘北县曰者司法所“五举措”筑牢疫情期间辖区社会稳定

加入时间:2020/3/3 9:41:32  来源:丘北县司法局   作者:王绍光   访问量:

为坚决遏制新型冠状病毒情疫蔓延的势头,丘北县曰者司法所紧紧围绕“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的工作总要求, 积极行动,“四举措”抓实辖区疫情防控和社会稳定工作,筑牢安全稳定防线,确保打赢疫情阻击战。

mmexport1582170267411

mmexport1580691839554

一是全面发动宣传。根据丘北县司法局及镇党委的统一安排部署,全所工作人员与镇工作人员一起,在疫情防控期间充分利用各村小广播开展新型冠状病毒肺炎的防控和法治宣传工作,按照“不聚会、不串门,不走亲,就是为国家做贡献”的精神,主动引导群众不信谣、不传谣,消除群了众恐慌的心理,为广大人民群众全力打赢防疫战,阻击战让赢得了良好的心理准备。

QQ图片20200226134545

二是加强社区矫正对象监管。结合每周电话汇报,通过电话、“曰者社矫”微信群,“法润脱贫群”经常性发送疫情病毒防控知识、各级党委政府发布的相关通知公告、传染病防治法律法规等,要求全体社区服刑人员做好自己和家人的防护工作,认真遵守法律法规和监管纪律,严格遵守各级党委政府发布的有关疫情防护的规定和要求,积极配合相关部门或基层组织开展好疫情防护的相关工作,提醒全体社区服刑人员不聚集、不聚餐、不聚赌,尽量减少外出、不去人员密集场所。

三是大力开展矛盾纠纷排查化解工作。在辖区内集中开展矛盾纠纷排查调处活动,及时化解矛盾,防止群体性上访事件发生,确保全镇矛盾纠纷无激化,截止目前,全镇各级调解组织共排查各类矛盾纠纷30件,调处30件,调处成功29件。

四是强化控辍保学工作。司法所人员积极与学校配合,入户开展劝返辍学生工作,大力向辍学生及监护人宣传《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国婚姻法》以及近期我县发生的典型案例,截止目前,共劝返欲早婚早育在校小学生3名。

QQ图片20200205154331
五是加强不稳定因素信息研判工作。全面掌握辖区内影响社会稳定矛盾纠纷和特殊人群的状况,做好应急防范工作,坚持早发现、早报告、早解决,最大限度地把不稳定因素解决在基层、消灭在萌芽状态,防止发生群体性事件。


上一条:西畴县司法局当好“五员”行走一线打战“疫”
下一条:富宁县司法局多措并举促进乡村治理


·省委依法治省办依法防控疫情督察组到文山州督察依法防控疫情工作情况
·马关县党政军警民联合“堵查控”筑牢境外疫情防线
·丘北司法:疫情当前 法律服务不缺席
·疫情不解除 我们不停歇
·“疫”不容辞 打好安置帮教防疫阻击战
·丘北县司法局突出四个重点抓实疫情防控期间法治宣传教育
·为保护家园 争当“逆行者”
·战疫情,用法治宣传筑牢疫情防控堡垒
·这个寒冬 我们用热血温暖
·西畴县司法局当好“五员”行走一线打战“疫”

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络