当前位置:人民调解 - 丘北县司法局疫情防控期间念好矛盾纠纷排查调处工作“八字经”

丘北县司法局疫情防控期间念好矛盾纠纷排查调处工作“八字经”

加入时间:2020/3/12 10:29:59  来源:丘北县司法局   作者:王绍武   访问量:

qq_pic_merged_1583888267308 qq_pic_merged_1583888408205

    一是念好“排查”经。认真落实矛盾纠纷“日排查”、“日报告”制度,做到早发现、早预警。对排查出来的重大、疑难纠纷苗头、隐患及时上报,做好掌控工作,确保信息畅通。

二是念好“预防”经。对排查出来的矛盾纠纷分门别类和轻重缓急做好梳理登记登记,对一时不能解决的矛盾纠纷,认真做好双方当事人的思想教育和疏导、稳控工作,有效预防矛盾纠纷的进一步激化和“民转刑”、“命案”案件的发生。

7032ad1af2c392b3,-56cd1de762804a8,f3ae5f2e307936c
    三是念好“调处”经。对当事人提出调解申请和排查出来的矛盾纠纷,在深入实地调查取证、掌握情况的基础上,组织双方当事人按照相关法律法规规定进行调解。反复宣传相关法律法规和政策,分别指出双方的过错、应承担的赔偿责任和应有的赔偿。收到了既化解双方的矛盾,又宣传了相关法律法规,群众受到教育的良好效果。

四是念好“引导”经。对经过村委会、村小组和司法所调解未达成和解协议的矛盾纠纷,耐心细致做好双方当事人的思想疏导和教育工作,正确引导当事人通过诉讼渠道维护自身的合法权益。

通过念好排查、预防、调处、引导“八字经”,有效防止了矛盾纠纷的进一步激化和民转刑”案件的发生。自2020年年初以来截止3月9日止,全县12乡镇各级调解组织共调处各类矛盾纠纷 799起,调解成功791起,调解率达100%,调解成功率达98 %以上。


上一条:战“疫”,人民调解员不缺席
下一条:人民调解当先锋 化解纠纷为人民


·殷会明副局长到砚山县调研驻法院诉前调解工作
·依托公共法律服务 促进矛盾纠纷化解
·富宁县司法局着力推进人民调解多元化
·当好践行“枫桥经验”排头兵“排百忧、解万难”开启基层人民调解“减压器”的新征程
·麻栗坡县八布乡“出真招、抓实效”推动人民调解落实处
·麻栗坡县下金厂乡集中开展矛盾纠纷大排查大化解活动
·诉前调解化解矛盾纠纷 积极维护社会稳定
·推荐评选全国模范人民调解员的公示
·西畴县“五个一”让矛盾不上交
·“一站式”解民忧多元调处机制化解矛盾纠纷

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络