当前位置:法治宣传 - 文山州“三月法治宣传月”活动圆满落幕

文山州“三月法治宣传月”活动圆满落幕

加入时间:2020/4/17 13:03:57  来源:普法与依法治理科   作者:李孝敏   访问量:

为贯彻落实党中央、国务院和省、州党委、政府关于切实加强新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,充分发挥职能作用,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好的法治氛围,文山州在全州范围开展以“防控疫情、法治同行”为主题的“三月法治宣传月”活动,取得良好的宣传效果。

图片1

(图为:州人大常委会机关志愿者深入攀枝花社区进行宣传)

全州各级各部门立足自身实际,领导干部积极带头,采取多种举措广泛开展法治宣传。一是将相关内容纳入国家工作人员年度学法用法重要内容,及时组织培训学习,推动国家工作人员依法履职能力,运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作。二是根据疫情防控发展态势,结合工作实际,结合“法律六进+N”活动,在机关、学校、企业、社区、村寨、政务服务窗口、繁华商业地段、重要写字楼、宾馆、饭店、公园、广场、主要交通要道、重点交通枢纽(站点)、高速路口等重点公共场所(部位),充分利用大型广告牌、灯箱、立柱、LED电子显示屏、数字电视、社区宣传栏、公交站台、公交移动电视、出租车、建筑施工围挡等载体,设置、播出和张贴疫情防控公益广告和宣传标语、摆放宣传资料等方式,向广大群众、服务和管理对象推送疫情防控相关法律法规及知识,加大对在校学生、外出或进入文山州复工人员的宣传力度。三是把新媒体作为新

图片2

(图为:州政协机关全体干部职工参加的志愿服务活动)

的战斗力,在“两微一端”、门户网站等新媒体以及各种“群”和“圈”同步开设“防控疫情、法治同行”栏目,与传统媒体相呼应,形成规模效应。四是在在巩固深化城市社区、农村坝区宣传覆盖的基础上,把“防控疫情、法治同行”主题宣传活动纳入精准扶贫内容,大力向脱贫攻坚地区、农村山区、边境一线和少数民族地区拓展延伸。组织驻村工作队开展农村居民防控疫情法律法规的宣传教育活动,确保宣传范围全覆盖无死角。

在英雄的老山脚下,麻栗坡县采取无接触式普法宣传教育开展“法律进军营”活动;在工作园区众多的砚山县,以“法律进企业”的方式开展工作,为企业复工复产注入了法治新风;在国家级乡村治理体系建设试点、孕育出“搬家不如搬石头”西畴精神的西畴县,以“法律进村”的方式举行活动;在接边境越南社会主义共和国的马关县,以“法律进边境”开展法治宣传活动;国家AAAA级普者黑风景区所在地的丘北县,以“法律进景区”方式开展法治宣传活动;在与广西壮族自治区交界的富宁县,以“法律进高铁”的形式开展活动;在少数民族人口众多、创建民族团结进步示范县的广南县,以“法律进学校”形式开展活动;在宗教人士、信教人员较多的文山市,以“法律进宗教场所”形式开展活动。重点宣传疫情防控涉及的《传染病防治法》、《突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国境卫生检疫法》、《价格法》、《食品安全法》、《治安处罚法》、《刑法》《动物防疫法》、《野生动物保护法》、《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等相关法律法规。

图片4

(图为:走进砚山县布标工业园区开展法治宣传进企业活动。)

微信图片_20200414113933

(图为:在西畴县柏林乡三板桥村民委田房村小组(苗族村寨),苗语法治宣传员进行宣传讲解。)

微信图片_20200414113833

(图为:深入与越南接壤的马关县都龙镇开展“法律进边境”法治宣传活动。)

微信图片_20200414113948

(图为:走进美丽的国家4A级普者黑风景区开展法治宣传)

微信图片_20200414142636

(图为:在富宁县高铁站入口设置“无接触式”固定宣传站点,群众自行取阅普法宣传手册。)

图片5

(图为:广南县以校园教室同步听取法治讲座课形式开展活动,近1700名师生参加“开学第一课”。)

图片3

(图为:普法队伍在文山市大兴寺开展集中宣传活动。)

据统计,此次“三月法治宣传月”活动全州各级各部门以“法律六进+N”方式开展法治宣传活动17446次,其中:进机关单位2167次、进农村3561次、进社区648次、进企业279次、进学校3304次、进军营30次、进宗教场所12次、进边境230次、进车站商场等密集场所7215次。共悬挂张贴标语5621条、发放宣传材料43.88份、广播宣传7800次、展板宣传215块、户外电子大屏宣传24条、办公区域电子屏宣传1006条、服务窗口触摸屏宣传30条、宣传橱窗专栏119期、网站(微信公众号、微信群、微视频)发布672条。宣传覆盖人数达299.3万人(次)。


上一条:富宁县疫情防控期间开展“无接触式普法宣传”系列宣传活动方式
下一条:开展国安普法宣传 促进民族团结和谐


·广南县莲城镇“三支队伍”力促法治宣传教育扩面推深走实
·(2020年第44期)文山州司法局开展“公共法律服务助推脱贫攻坚”志愿活动
·健康成长 法治同行
·为孩子解锁《民法典》年龄密码为老师构铸防范诈骗法律防线
·法治宣传进校园 普法教育护成长
·(2020年第34期)文山州司法局组织开展“法援惠民生 助力农民工”法律宣传服务活动
·砚山县司法局多举措加强野生菌防控宣传
·(2020年第33期)文山州司法局积极开展防范非法集资宣传教育活动
·广南县莲城镇“四措并举”开展早婚早育普法宣传活动
·文山州启动《云南省文山壮族苗族自治州自治条例修正案》主题宣传月活动

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络