当前位置:通知通告 - 文山州司法局关于全州律师行业“双随机一公开”执法检查情况的通报

文山州司法局关于全州律师行业“双随机一公开”执法检查情况的通报

加入时间:2020/5/29 8:52:45  来源:律师科   作者:   访问量:

根据《文山州司法局关于开展2020年度全州律师行业“双随机一公开”工作的通知》(文司通〔2020〕13号)要求,4月9日至17日,州司法局组织相关人员对云南鼎祥、君山、诚鸽、西华、立文、晨羿、章法、彬言无尚、玉泉、青龙等10个律师事务所及28名律师开展“双随机”执法检查。现将检查情况通报如下:

一、检查内容和依据

检查内容:律所执行重大事项变更备案情况、保持法定设立条件、规范收案收费制度、律所执行利益冲突审查、负责人履行管理职责等17项内容及律师执行统一收案收费、执行从事法律服务禁止性规定、执行风险代理收费、执行依法履行职责、遵守律所管理制度、业务档案立卷归档等14项内容。

检查依据:《中华人民共和国律师法》、《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》。

二、检查发现的问题

(一)律师事务所

个别律所负责人履行管所治所主体责任不力,对律所业务发展和内部事务管理不到位,律所管理较为松散;部分律所学习制度不落实,开展律师职业道德和执业纪律、业务学习不正常;部分律所内部管理制度不健全,一些管理制度不适应律所发展现实需要,缺乏对实习人员的教育培养和管理;部分律所未严格落实律师代理涉黑涉恶案件的规定,律师代理涉黑涉恶案件报备及每月统计报表报送不及时,登记报备事项不完整;部分律所委托代理合同无专人统一保管,无统一格式的委托代理合同、委托书,委托代理合同、委托书未统一编号,未实行签字登记领用,委托代理合同要件不齐,如缺少违约责任等要素,委托代理合同法定代表人无签章、空签、机打;部分律所律师业务档案管理不规范,业务档案保管在律师个人手中,未按年度及时立卷归档并移交所内统一保管,业务档案材料不齐全,如缺收案审批单、风险告知书、委托代理合同、委托书、收费票据等材料,档案卷宗封面填写内容不全,无卷宗目录,无页码编号等内容;部分律所劳动合同管理不规范,个别律所与执业律师签订的聘用合同到期后未续签,未按规定与执业律师及聘用人员办理失业、养老等保险。

(二)律师

部分律师参加公益法律服务活动不积极,办理法律援助案件较少;承办的案件未按照《业务档案立卷归档办法》及时立卷归档,立卷归档不规范,档案材料不齐全。

三、下步工作要求

(一)加强律师事务所规范化建设。完善机构内部管理机制,注重机构整体能力建设,全面加强律所的基础建设、党的建设和队伍建设,增强凝聚力。要把机构内部管理作为年度考核、评先表彰的重要指标,依法依规建立健全内部管理制度,加强对执业活动的日常监管。以“转作风、解难题、强服务、稳基础、促发展”为根本要求,不断深化律师事务所和执业人员严格规范公正文明诚信执业的理念,大力提高各类法律服务执业行为的规范化水平,确保法律服务质量,切实发挥法律服务行业维护人民群众合法权益、维护社会公平正义、服务全州经济社会发展大局的职能作用。

(二)制订和完善律师事务所的各项制度。律师事务所的制度建设,既是独立的专项管理工作,又是涵盖整个律师事务所规范化建设的综合工程。它可以对律师事务所的业务管理、人员培训、硬件配备、形象宣传等分项工作形成必要的规制,进而通过良性的贯彻和施行,以期达到制度建设的初衷和目的。律师事务所应根据《律师法》以及本所改革和发展的需要,根据自身的特点和实际情况,注重加强规章制度建设,建立和完善内部各项管理制度和规章制度,增强律师事务所的自律性,促使律师事务所内部形成自我约束的机制。深化律师事务所和执业人员从根子上、从心里上敬畏制度,模范执行制度。通过制度建设和完善,规范服务主体、规范服务行为、规范服务秩序、规范管理行为,使律师法律服务的发展建立在健康有序的基础之上。

(三)加强统一收案收费管理。规范收案收费制度,统一接受委托、统一出具委托书、统一收取费用并出具正式发票,委托书及委托代理合同统一编号,专人管理。律所主任要履行对委托合同的审查责任,按照维护当事人合法权益、格式合同解释有利于当事人的原则,确保委托合同符合委托人的真实意思表示。严格依照相关服务收费管理办法和收费标准合理收费。

(四)加强对业务档案的管理和收集、整理工作。科学规范管理档案,是衡量律所工作业绩与管理水平的重要尺度,档案记载着律师在维护法律正确实施、维护社会公平正义的优秀成果,对研究我国法治社会建设进程有着第一手资料的作用。因此要加强对业务档案管理工作重要性的认识,严格按照司法部、国家档案局印发的《律师业务档案管理办法》、《律师业务档案立卷归档办法》、《律师业务档案保管期限》和《律师业务档案卷宗封面格式》要求进行立卷归档,依法治档。

(五)加强执业能力建设。加强律所党建工作,增强党组织在律师行业中的覆盖面、吸引力和影响力,以党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用带动行业的公正执业。进一步完善培训机制,加大培训力度,不断提高所主任的管理能力,增强执业人员的职业道德与业务素质,培育专业化、复合型的律师执业群体。重大执业事项要集体会商,确保执业行为于法有据、有据可查,执业结果合法有效。


上一条:文山州法律援助中心法律援助志愿者招聘公告
下一条:文山州律师协会关于蒋德伟等20名实习律师考核合格的公示


·文山州律师协会关于蒋德伟等20名实习律师考核合格的公示
·文山州律师协会召开第四届理事会第四次会议
·(2020年第12期)文山州律师行业组建服务团为全州疫情防控和复工复产提供法律服务
·文山州律师行业捐款武汉抗击疫情
·(2019年第123期)文山州召开2019年度律师工作暨业务培训会
·(2019年第58期)中华全国律师协会副秘书长康煜赴文山州调研涉外法律服务工作
·(2019年第27期)补短板 促提升 文山州司法局开展律师事务所驻在式 补短板专项督查工作
·(2019年第19期)文山州律师行业党委开展州直律师事务所党建工作督查整改
·(2018年第115期)中共文山州委组织部 文山州司法局召开全州律师行业党的建设工作座谈会
·(2018年第8期)文山州司法局局长罗荣到文山市调研律师工作暨党的十九大精神宣讲活动

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络