当前位置:工作简报 - (2020年第101期)文山州七都公证处突出重点抓工作不断提升群众满意度

(2020年第101期)文山州七都公证处突出重点抓工作不断提升群众满意度

加入时间:2020/11/25 9:17:21  来源:七都公证处   作者:韦艳飞   访问量:

2020年以来,文山州七都公证处以创建“文明规范服务窗口”为契机,围绕增强群众满意度这一标准,不断创新和拓展公证业务范围,突出重点抓好六个方面的工作,优化公证服务,进一步塑造了公证良好形象,群众满意度不断提升,赢得了广大群众的好评。

一是抓学习强队伍,实现公证队伍素质有效提升。坚持把学习放在首位,采取集中学习与个人自学相结合、政治学习与业务学习同步进行的学习制度,认真学习政治理论、法律法规、廉政建设、公证业务等知识。积极参加各种培训、开展交流探讨、疑难案件分析讨论等活动,有效提升了公证员的政治素质和业务素质。

二是抓警示教育活动,促进执业水平有效提升。积极开展集中警示教育活动,通报全国、全省公证行业违法违纪案件和典型案例,结合我州实际,采取学习教育、查找问题、规范整改等形式集中开展警示教育专项活动,有效提升了公证法律服务质量和水平。

三是抓少数民族公证法律服务工作,促进民族团结进步。切实发挥职能优势和专业优势,加大公证宣传,降低门槛,开通绿色通道,设立少数民族业务受理窗口,提供壮、苗、彝三种民族语言翻译服务,巩固了平等、团结、互助、和谐的民族关系。今年以来,共办理涉及少数民族公证案件共计330件,解答涉及少数民族当事人600余人次。

四是抓“最多跑一次”便民服务工作,促进便民举措有效提升。围绕“公证服务惠民生”要求,以“最多跑一次”改革为契机,落实完善“首问接待制”、“一次性告知”等制度,改变“坐堂办证”理念,积极开展上门服务,主动外出调查取证,收集证据材料缩短办证时长,精简材料,免去群众多次奔波之苦,让群众在优质服务中感知公证公信力。

五是抓内部管理,规范执业行为。健全内部质量管理制度,规范各类事项公证办证的流程,优化窗口办证环境,完善公证服务等各类硬件基础设施,升级办证手段,在最快办结时间内办结公证事项,缩短群众办证周期。完善规范化建设,结合公证人员能力、作风、效率等问题开展群众满意度调查,认真查找原因,找出差距,不断总结经验,汲取教训,通过有力措施,切实转变作风,更好地完善、提升工作,不断提升群众满意度。

六是抓公证公益法律服务,促进社会和谐稳定。积极主动拓展公证法律服务范围,免费办理热心公益服务活动。2020年办理了文山大同中学招生摇号活动、销毁非法制售假烟设备、成品及半成品活动、“6.26”国际禁毒日“销毁毒品”活动、文山第三届百万车主百日零违法挑战赛颁奖活动、退役士官选岗安置等活动的现场监督;办理了云南省农村订单定向医学生免费培养定向就业协议书公证30件,并为30名农村贫困学生提供了法律援助。


上一条:(2020年第100期)文山州司法局集中学习贯彻党的十九届五中全会精神
下一条:(2020年第102期)省司法厅到文山州开展司法鉴定行业违法违规行为专项整治行动“回头看”检查指导工作


·(2021年第3期)公证聚焦民营企业需求助力中越进出口贸易发展
·文山州七都公证处2020年公开招聘业务人员拟聘人员公示
·文山州七都公证处2020年公开招聘工作人员综合成绩公示
·文山州公证处2020年公开招聘工作人员面试有关事项通告
·“五举措”让富宁的公证服务更便民
·(2020年第60期)公证零距离 伴您一路同行
·公证参与摇号 助力公平入学
·文山州司法局开展公证行业“双随机一公开”执法检查情况的通报
·西畴县公证处“五抓”提升为民服务水平
·(2020年第30期)文山州司法局开展公证行业集中警示教育活动督导排查

更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络